jeudi , 28 mars 2024

Petit mémento pour la réalisation des yaourts

Un petit post pour se rappeler les bases de fabrication des yaourts (en yaourtière).

Yaourt

Le Lait :

S’il est UHT, aucune préparation préalable, les yaourts se garderont environ 5 jours.
S’il est cru, il doit être très frais et il faut le faire bouillir, les yaourts ne se garderont pas plus d’une journée.

Si le lait est entier : la prise n’en sera que meilleure et le yaourt sera plus ferme.
Si le lait est 1/2 écrémé : il faut rajouter du lait en poudre, sinon la prise ne sera pas correct.
Si le lait est écrémé : il faut absolument rajouter du lait en poudre 1/2 écrémé.

On peut utiliser toutes les sortes de lait, de vache, de chèvre, de brebis, de soja, de noix de coco ou d’amande.

Le ferment :

On peut utiliser des sachets de ferment lactique vendus dans les pharmacie, ou un yaourt nature fera également très bien l’affaire. On peut utiliser un pot de la précédente préparation (s’il est nature), mais pas plus de 3 fois de suite.

Astuces :

Pour réussir les yaourts, il faut que tous les ingrédients soient à la même température (tiède, la prise n’en sera que meilleure), ne pas mettre de fruits ou jus crus, préparer ces yaourts le soir et les laisser prendre pendant la nuit, (8 à 9h) et les mettre au réfrigérateur le lendemain avec leur couvercle.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Yaourt poire, sirop d’érable

L’avantage de faire ces yaourts maison, c’est de pouvoir avoir des saveurs introuvables dans le …

2 commentaires

  1. Merci pour ces rappels. J’ai un problème quand je rajoute du lait en poudre au lait, je retrouve des petits grains au fond du pot même si je fouette comme il faut.. As-tu aussi ce problème. Les derniers que j’ai faits étaient au lait en poudre exclusivement et c’était les plus réussis depuis que j’en fait.

  2. Hello, je n’ai apparemment pas de dépôt au fond au fond du pot…. Combien mets tu de lait en poudre ? Pour ma part, pour 80cl de lait je met 40g de lait en poudre. As tu essayé de faire tiédir ton lait pour que le lait en poudre fonde ?
    @+

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.