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Rôti de porc à l’ananas

09 déc Par Classé dans Plats complets, Viandes | 4 commentaires
Rôti de porc à l’ananas

En cherchant sur le net une recette salée-sucrée, je suis tombée sur celle-ci sur le journal des femmes. Quand j’ai commencé à la réaliser j’ai eu un petit doute quand j’ai mis le rhum, mais en fin de compte, ce fut un vrai délice, j’ai simplement rajouté pendant la cuisson le jus de l’ananas et de l’eau afin d’obtenir une belle sauce pour accompagner du riz.

Porc, Ananas, Facile, Alcool, Rhum, Citron vert, Ail,

Pour 4 personnes

- 1 rôti de porc de 800 g
- 1 boite d’ananas au sirop
- 3 cuillère à soupe d’huile
- 30 g de beurre
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe de rhum
- le jus d’1/2 citron vert
- 1 cube de bouillon de volaille délayé dans 10cl d’eau chaude
- 3 cuillères à soupe d’eau
- sel, poivre

Égouttez les tranches d’ananas en conservant le jus, les coupez en morceaux. Peler et émincer les oignons et l’ail. Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faire revenir le rôti jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés, puis réservez le dans une assiette. A la place, faire colorer les oignons et l’ail sur feu vif. Incorporer les morceaux d’ananas et laissez les colorer 5 minutes. Remettre le rôti dans la cocotte 2 minutes. Verser le rhum et flamber. Ajouter le jus de citron et le bouillon de volaille, poivrez et salez. Attention, le bouillon sale déjà la sauce il faut être prudent. Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux. Retournez la viande régulièrement en rajoutant à mi cuisson un peu de jus de l’ananas, et un peu d’eau. Servez avec un riz blanc, Vietnam ou basmati.

 

4 commentaires

  • Humm. Tout est bon avec l’ananas.
    « La nana » qui l’a cuisiné a dû se régaler ! ! ! . . .

  • beaugeard catherine dit :

    :wink: je le fais au four; avant de le mettre je le badijonne de sucre de canne roux et de moutarde dans je mets une partie du jus d’ananas et des morceaux, de l’eau et épices classiques; parallèllement je fais revenir à la poelle les tranches gentiment que je rajoute à mi- cuisson et je flambe en servant avec du riz créole

  • beaugeard catherine dit :

    :wink: quand je dis épices classiques: je ne mets pas d’ail dans la viande mais j’utilise coriandre, muscade,piment(modérément selon les convives)persil oignon thym et laurier
    maintenant on peut extrapoler avec lait de coco et gingembre
    à voir

  • Soleil dit :

    J’essaie demain et je vous tiens au courant!


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