mardi , 19 mars 2024

Nombril

Une petite rubrique pour avoir les chevilles qui enflent ! (ça fait toujours plaisir)

Mai 2010

Du 1er avril 2010 au 30 novembre 2010, Canderel organise un concours nommé « Un dessert vraiment parfait », et chaque mois ceux si désignent 2 gagnants qui pourront participer à la grande finale au mois de décembre 2010. Étant une utilisatrice du produit, j’ai naturellement proposé ma recette de « Mousse au fromage blanc, dés d’ananas et coulis de framboise » et j’ai eu le plaisir de faire partie des 2 gagnantes du mois de mai. Je vais avoir le plaisir de recevoir à domicile un cours de cuisine de 4h pour 2 personnes réalisé par un Chef. Lors de ce cours, il réalisera un menu pour 4 personnes (1 entrée, 1 plat, 1 dessert), que nous aurons la chance de déguster par la suite… Que du plaisir.

 

Mousse au fromage blanc

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 Novembre 2009

 Du 13 octobre au 12 novembre 2009, Bord Bia, en partenariat avec 750 G, organisait le concours « Agneau Premium », tout deux membres du Jury avec (Notre Chef bien Aimé) Eric Léautey. Le but était de réaliser une recette à base d’agneau. Je leur ai proposé une recette de Raviolis géants à l’agneau, coeur de mozzarella, et j’ai eu l’immense surprise de gagner la première place du concours et de pouvoir partir un weekend en Irlande.

 

 Raviolis géants à l'agneau,

 

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 Juin 2009

 Il m’arrive de temps en temps de participer au concours organisé par des magazines et J’ai cette fois ci participé au concours du magazine Régal de Février / Mars, dont les ingrédients imposés étaient les travers de porc et l’ananas. Pour cette version je fut inspiré et j’ai réalisé « Des bricks pimentées de porc à l’ananas » que je vous conseil fortement j’ai adoré et qui m’a valu la 3ème place.

 

concours_resultat.jpg

(Source magazine Régal 06 à 08/2009)

brick pimentee

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Février 2009

Concours tomme de Savoie

Ma participation au concours organisé par le site officiel de la tomme de Savoie m’a valu la 2ème place… grâce à ma recette « Raviolis à la Tomme de Savoie et aux épinards ».

article_Tomme de savoie

(Source « Dauphiné libéré du 23/02/2009)

Raviolis farcis à la Tomme de Savoie et aux épinards
Un délicieux carré de pâte enrichi de légumes fondants sublimé par la douceur de la Tomme de Savoie et nappé d’une sauce onctueuse aux champignons.

   Raviolis farcis à la Tomme de Savoie et aux épinards

Pour : 4 personne(s)
Préparation : 1h30 min.

– 200 g de farine de blé tendre
– 2 oeufs
(ou de la pâte à raviolis toute prête)
– 400 g de feuilles d’épinards frais
– 1/2 oignon
– 200 g de Tomme de Savoie
– 10 g de pignons pins
– 10 g de noix
– 30 g de beurre
– 300 g de petits champignons de Paris
– 20 cl de crème liquide
– Sel, poivre

La pâte :
Dans un saladier ou sur le plan de travail, déposez la farine, faites un puits et déposez les œufs entiers. Avec une fourchette, mélangez-les légèrement, puis intégrez progressivement la farine, terminez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte fine et soyeuse. Filmez – la et laissez la reposer au frais pendant 1/2 heure.

La garniture :
Pendant ce temps, ôtez les queues des épinards, lavez-les et réservez-les. Pelez et émincez l’oignon, concassez légèrement les pignons et les noix. Nettoyez et lavez les champignons et émincez les, arrosez d’un filet de citron. Dans une grande casserole, faites fondre 10 g de beurre et ajoutez les oignons, laissez les blondir, ajoutez les épinards et réduisez à feu doux, versez les noix et les pignons, salez, poivrez. Placez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir.

Otez la croûte de la Tomme de Savoie et râpez en 200 g environ. Incorporez-la à la farce aux épinards. Étalez la pâte à raviolis et faites 12 carrés d’environ 12 cm sur une fine épaisseur. Passez sur les carrés, au fur et à mesure, à l’aide d’un pinceau, le jaune d’œuf pour une meilleure adhérence des raviolis. Répartissez la préparation épinards /Tomme de Savoie au centre. Refermez les raviolis en appuyant bien sur les bords.

La sauce aux champignons :
Dans une poêle sans matière grasse, faites suer les champignons, quand ils ne rendent plus d’eau ajoutez 10 g de beurre, salez et poivrez. Nappez de crème et éteignez le feu. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée jusqu’à obtenir une petite ébullition et laissez cuire les raviolis 3-4 minutes, sortez-les délicatement avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant,

Dans une assiette, déposez 3 raviolis par personne, répartissez les champignons et la crème. Râpez la tomme restante sur la préparation et servez aussitôt.

Conseils : Vous trouverez d’excellents raviolis tout prêts à être farcis chez votre traiteur chinois.

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