dimanche , 20 septembre 2020

Gâteau humide à l’orange

Depuis que j’avais vu la page de couverture du magazine « Régal », je n’avais qu’une envie c’est de réaliser ce dessert. Mais quand j’en ai parlé je n’ai pas reçu l’unanimité, mes hommes ne sont pas des fans de l’orange. Mais je l’ai quand même fait et croyez moi il en ont pris plus d’une fois !

Orange, Sucre, Beurre, Oeufs, Farine,

La recette le note pour 4, mais je dirai facilement pour 6

– 4 oranges
– 175g de beurre demi-sel (+ 15g pour le plat) – sinon prendre du beurre normal et mettre 1 pincée de fleur de sel
– 300g de sucre en poudre
– 175g de farine
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec 175g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporez les œufs 1 par 1, puis la farine, la levure et le jus d’une orange. Versez cette pâte dans un plat (en porcelaine à feu) généreusement beurré.  Faites cuire 40 minutes au four. Faites chauffer à feu doux le jus des 3 oranges et les 125g de sucre restant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Arrosez le gâteau chaud de ce sirop chaud. Laissez refroidir dans le plat, coupez en petites parts.

Orange, Sucre, Beurre, Oeufs, Farine,

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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21 commentaires

  1. cela doit être absolument délicieux

  2. ce gâteau me tente enormement 😉
    je dois le tester!!

  3. je l’ai fait version pamplemousse et ce’st divin

  4. Il est sublime. J’avais reperé la recette sur Régal. ça me convaint d’autant plus de la faire.

    • Excellent. J’ai mis 100g de sucre en moins et mis moitié farine moitié semoule fine . Merci pour la recette

  5. terrible pour les fans d’orange !!

  6. J’aimerais ça, j’en suis certaine.
    Ça l’air bien bon.
    🙂

  7. Ce gâteau a l’air succulent. Un gâteau comme je les aime.

  8. Il a l’air absolument délicieux! J’adore les gâteaux aux agrumes, et ta recette a l’air très sympa!
    A bientôt!

  9. Ce gâteau a l’air tellement fondant qu’il donne envie et j’aime bien le petit goût d’orange, ça doit être un régal en bouche!

  10. Elle me plait vraiment vraiment cette recette ! J’adore les gateaux à l’orange ! …en diminuant la dose de sucre, c’est possible ?

  11. Hello karine 😀
    Diminuer le sucre il faut essayer pour le savoir, peut être ne pas faire de sirop mettre simplement le jus d’orange ou alors diminuer le quantité d’un côté et de l’autre… C’est a essayer. 🙂
    Bises

  12. je l’ai repere aussi 😉 le tien me donne encore plus envie

  13. avec du beurre salé mais c’est fait pour nous

  14. ah les hommes tous les mêmes jamais partants mais finalement assez vite convaincus. bravo pour le gateau

  15. Une recette très tentante, je note, merci pour le partage !!!
    Bonne soirée !

  16. Il me restait des oranges, cette recette est vraiment ecxellente, merci beaucoup !!

  17. Un délice… Tous mes amis sont fans et me le demandent à chaque fois. J’ai diminué de 50 Gr le sucre et c’est Top ! Ne pas hésiter à mettre tout le jus. ce gâteau est un vrai péché, mais attention au maillot de bain ..

  18. Super recette, ce gâteau est un pur délice ^^ Moi, je rajoute des graines de pavot à la pâte et c’est encore meilleur. Comme dit Calou, il ne faut pas avoir peur de la quantité de jus à rajouter sur la gâteau à la fin, moi je rajoute même 1 orange 🙂

  19. J’ai longtemps adoré un gâteau à l’orange que mon ex belle-mère faisait et elle ne voulait pas donner la recette à personne. Puis dernièrement j’ai décidé de faire une recherche sur le net pour tomber ici: c’est le même sinon meilleur. J’ai dû en faire 4 depuis deux semaines! On en redemande. Il est excellent.

    J’ai essayé plusieurs variantes dont prendre du jus d’orange frais pour faire le sirop et c’est bien aussi (quoi qu’un peu plus sucré…)

    Et hier j’ai modifié la recette en remplaçant l’orange par du citron et des graines de pavot!

    Encore une fois c’est un succès assuré!

    Étant au Canada, nous fonctionnons en degré Fareheith. J’ai fais cuire mon premier gâteau à 325 degrés et puisque j’ai fais cuire le cake dans un moule en verre ce n’était pas assez chaud. Je le fais donc cuire à 350 pour une cuisson parfaite.

    Merci encore de partager toutes ces recettes. Je vais devenir accro!

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