Un cake très facile et qui franchement n’a rien de comparable avec ceux du commerce ! Savez vous qu’autrefois le quatre-quarts était appelé « manqué » car, si l’on croit le « Dictionnaire universel de cuisine » un jeune apprenti qui avait manqué son biscuit de Savoie le rattrapa en l’arrosant de beurre et de liqueur. Le gâteau manqué se cuit dans un moule en général de forme carré, le moule à manqué !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable
– 250g de beurre (82%)
– 230g de sucre
– 20g de sucre vanillé (maison)
– 250g de farine
– 4 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique
Sortez le beurre à l’avance afin de le ramollir. Dans le bol du robot, mettez le beurre que vous aurez coupé en petits cubes et les sucres, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant entre chaque. Ajoutez ensuite la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez intimement. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à cake, manqué ou autre et verse-y la préparation. Faites cuire pendant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez refroidir et dégustez.
C’est simple mais ça donne envie!! Mmmhh, un gâteau au bon goût de beurre, demi-sel s’il vous plait!!! J’adore!
J’aime beaucoup la tasse aussi!! 😉
Mmm, j’adore ce gâteau ! Le tien donne très envie !
C’est typiquement le gâteau que je n’ai jamais fait, et pourtant je me dis qu’il le faudra… en fait j’ai trop de souvenir des quatre quarts du commerce.
Le tiens à l’air super bon pourtant.
Je prendrai bien 1/3 de ton 4/4 ! ! ! . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Moi aussi, il me fait envie 😉
Je l’ai fait ce week-end, il était délicieux! La prochaine fois, je le ferai avec du beurre demi-sel comme le propose une personne ci-dessus. Merci pour toutes vos bonnes recettes!
💡 ❗ Merci 😎
Parfait! C’est comme ça que je l’aime. Et tant pis pour le beurre.
un classique que j’adore, je teste cet après midi ! super ton blog de cuisine…merci pour ce partage…
bises
🙄 Merciiii j’attends tes impressions 😉
DELICIEUX et surtout très léger par rapport à ceux que je fais d’habitude, c peut être la levure car habituellement je n’en mets pas ! j’en ai fait un grand et un petit que j’emmène demain à mon travail !!!
bises
😉 Merci