La tourte est par définition un plat de viande ou de légumes cuits et servis dans un enveloppe de pâte à tarte. Cuite au four, la viande est coupée en morceau et est accompagnée généralement de légumes ou de pommes de terre. La garniture est ainsi cuite à l’étouffée et pour permettre l’évacuation de l’excès de vapeur en cours de cuisson, le haut de la pâte est percé. (source wikipédia)
Mais de nos jours ce plat se décline en une infini de version, intégrant également du poisson et des fruits. C’est un plat que l’on retrouve également dans la cuisine étrangère, nous le découvrirons certainement au travers de différentes recettes.
Vous souhaitez participer, les modalités sont ici
Tourte au poulet et aux poireaux (Milouze)
Chicken Pie (Péchés Mignons)
Tourte pomme de terre et jambon (Les gourmands disent…)
Tourte au poulet et brocoli moutardée (Dans la cuisine de Tallula)
Tourte légumes – viande hachée (Gouts et couleurs)
Tourte au saumon (Les délices d’Hélène)
Tourte patates – épinards – saumon (gouts et couleurs)
Hortopita ou pita de verdure (En direct d’Athènes)
Kolokithopita ou Pita aux courgettes (en direct d’Athènes)
Spanakopita ou pita aux épinards (en direct d’Athènes)
Aguinoropita ou pita aux artichauts (En direct d’Athènes)
Makaronopita ou pita aux macaronis (en direct d’Athènes)
Tourte au Chaource (Dans la cuisine de Tallula)
Tyropita ou pita au fromage (en direct d’Athènes)
Mini tourtes aux pommes et au calvados (Quand Nad cuisine)
Apple & griotte Pie (Les gourmands disent…)
La pompe aux pommes (Le journal de Cécile)
Tourtes roses aux pommes (Dans la cuisine de Tallula)