Un petit délice pour ceux qui aime le citron. Vous pouvez remplacer le citron vert par du jaune, mélanger du jus orange avec du citron jaune l’important n’est pas le type d’agrume utilisé : « c’est la grâce, l’élégance et la saveurs de ces petits quatre quart individuel » (ce n’est pas de moi mais de Nigella….)
Pour 8 petits 4/4
– 120g de beurre mou
– 120g de sucre
– 2 gros œufs
– Le zeste râpé d’un citron vert
– 100g de farine auto-levante, (j’ai mis 1/2 cc de levure)
– 1 pincée de sel
– 4 cs de lait
Pour le sirop
– 4 cs de jus de citron vert
– 60g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre en crème avec le sucre, ajoutez les oeufs et les zestes sans cesser de battre. Incorporez délicatement la farine tamisée et le sel à l’aide d’une spatule, puis ajoutez le lait. Répartissez cette pâte dans des minis moules beurrés et faites cuire 25 min. Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une petite casserole, diluez le sucre glace sans le jus de citron vert et faites chauffer doucement jusqu’à dissolution complète du sucre. Dès que les gâteaux sont cuits, sortez les et piquez les profondément à l’aide d’une brochette sur toute leur surface. Arrosez uniformément les gâteaux avec le sirop. Laissez refroidir un peu puis disposez le sur une grille. Décorez les de zeste de ciron vert râpé.
(Recette extraite de » Péché de gourmandise » de N. Lawson)
J’adore le quatre quart et ta version citron est trop appétissante !!
j adore le quatre quart et au citron ca doit etre tres frais
joli foto en plus!!
Il a l’air super bon ton petit quatre quart citronné, miam!!!
Très joli en version individuelle surtout qu’il est joliment gonflé
Oh !!! ce petit quatre-quarts est superbe !!!! Il me fait très envie avec son petit goût citronné.
Bisous et bonne soirée, Doria
je suis algérienne mais j aime beaucoup nigella et ces belles gâteaux merci et bon courage.bay.
J’ai réalisé la recette hier:
Les gâteaux ont bon goût et sont simples à faire mais à mon avis sont trop gras; ils sont un peu lourds. Je vais la refaire avec 60 ou 80 g de beurre au lieu de 120, je laisserai un nouveau commentaire.
A part cela j’ai également ajouté un peu de jus de citron dans la, pâte, mais c’est mon goût personnel, j’aimme que ce soit bien « citronné »
Merci pour la recette