Encore une recette de Nigella ? Et bien oui, sucrée cette fois. Simple, rapide, gourmande et généreuse… que dire de plus… peut être tout simplement, à son image, gourmande !
Pour 10 à 12 petits gâteaux ou 1 gros
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes environ pour les petits et 50 minutes pour 1 gros
Difficulté : Facile
Cout : Abordable
– 250g de beurre mou
– 250g de pâte d’amande nature, ramollie à la chaleur
– 110g de sucre
– 1/2 cc d’extrait d’amande amère
– 1/2 cc d’extrait de vanille naturelle
– 6 gros œufs
– 95g de farine autolevante ou de farine normal et 1/2 cc de levure
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre et la pâte d’amande en petits morceaux pour travailler plus facilement, réunissez les dans le bol d’un robot équipé de la lame, ajoutez le sucre et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez les extraits aromatiques en misant une ou deux fois, puis les œufs un par un, en les ajoutant par le tube d’alimentation du robot et en mixant brièvement à chaque fois. Faites de même avec la farine, puis versez la pâte dans le ou les moules préparé en raclant bien les parois du bol mixeur avec une spatule en caoutchouc. Faites cuire 35 minutes pour les petits ou 50 minutes pour le gros. Lorsque le gâteau est doré et qu’une lame de couteau en ressort propre, retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez accompagner ce gâteau de framboise fraiche, ‘ai pour ma part, réalisé une compotée de fraise (surgelées) très légèrement sucrée.
(Recette extraite de « Péché de gourmandise » de Nigella lawson)
bon j’en prend un au passage je compenserai par une heure de sport lol
simple mais surement tres bon
Très très jolies tes photos, ces petits gâteaux aux amandes me plaisent bien. Et puis ce petit puits pour mettre la confiture, c’est extra pour une gourmande comme moi. 😉
Trop trop beaux tes petits gâteaux et très belles photos!!bisous!!
Super mignons tes petits gâteaux. miam avec la compote.
Très belles photos aussi
un délice!!!! 😛
très jolis ces gâteaux!!!!
je vais l essaye bisous
Maladroite (surtout que ce matin, ils doivent avoir mal à droite ! ! ! . . .), pour ton « lancé de compoté », t’as raté une des 2 cibles . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
OOOOOOOOOOOOOOh de la pâte d’amande!! Voilà une recette qui parle à mon coeur…et à mon estomac!
Nigella a de bonnes idées quand même … Tes petits gâteaux sont terriblement appétissants !
Mignons ces petits gâteaux !
Tout rond, tout dodu, moelleux, gourmand…
est ce qu il faut les servir chaud ou pas ?
Hello, nous les avons mangés froid 💡 merci de ton passage ➡
Très appétissant avec une forme super sympa !!! J’en mangerai bien un pour mon petit déj’ !!!
😈 ce matin je vais les faire, sur que je régalerai toute la famille, merci. Estelle
mmmmmmm délicieux ces gâteaux c’est sur ; ❗
merci pour la recette tout simple