C’est la deuxième fois que je réalise ce tajine, j’ai cette fois ci rajouté des cuisses de poulet car l’agneau ne fait malheureusement pas le bonheur de tout le monde… Pour ceux qui ne connaissent pas les tajines vous pouvez sans conteste commencer par celui là, il a des saveurs douces d’épices et de coriandre, qui se marient très bien avec la viande et les légumes.
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté : Moyenne
Cout : Moyen
– 700g d’agneau dans le gigot ou le collet coupée en gros morceaux (ou 1 kg si vous mettez que de l’agneau)
– 2 cuisses de poulet entières coupées en deux (fermier)
– 2 oignons moyens finement émincés
– 2 gousses d’ail finement hachées
– 5 cs d’huile d’olive extra vierge
– 1 pincée de pistils de safran écrasés
– 1/2 cc de cumin en poudre
– 1/2 cc de gingembre en poudre
– 1 1/2 cc de paprika
– Sel marin et poivre du moulin
– 250g de petits pois frais ou surgelés
– 10 branches de persil (les feuilles seulement, finement hachées)
– 10 branches de coriandre (les feuilles seulement, finement hachées)
– 500g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
Dans un cocotte, faites chauffez l’huile, mettez la viande et faites la dorer sur toute les faces. Ajoutez ensuite les oignons, l’ail, les épices, un peu de sel et de poivre et faites revenir 2 à 3 minutes. Couvrez ensuite d’eau (1l devrait suffire). Amenez à ébullition à feu moyen, puis couvrez et laissez cuire 50 minutes. Remuez régulièrement. Au bout de 30 minutes, ôtez les cuisses de poulet et réservez les. 15 à 20 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les herbes, les pommes de terre et les petits pois. Laissez cuire à couvert en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson des pommes de terr. 5 minutes avant la fin, mettez les cuisses de poulet afin de les réchauffer. Goutez, rectifiez l’assaisonnement. Si la sauce est trop liquide, augmentez le feu et faites bouillir à découvert le temps que la sauce épaississe. Dressez la viande dans un plat de service préalablement chauffé, entourez la avec les légumes, et nappez de sauce. Servez très chaud.
(Recette extraite et adaptée de « Maroc – street café »)
Avec le retour du soleil, nous avons tous des inspirations méitéranéennes . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Les deux viandes étaient très bonnes et le mélange bien dosé.
Les pistils de safran apportaient une petite touche de rouge.
Un bon petit plat!!! Merci!!!