mardi , 10 décembre 2019
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Gâteaux de semoule au cassis

Depuis le temps que je voulais me plonger dans les desserts à la semoule, ça y est et vous propose ce petit gâteau simple et délicieux. La semoule étant extra fine on ne sent pas les grains, cela permet à ceux qui ne l’ appréciait pas de la redécouvrir, je parle en connaissance de cause, j’en avais 2 à la maison…

Gâteaux de semoule au cassis

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

– 100g de semoule extra-fine
– 50cl de lait écrémé, 1/2 écrémé ou entier
– 130g de sucre
– 200g de cassis (du jardin)
– 1 cs de sucre vanillé maison ou 1 sachet
– 2 œufs
– 10g de beurre pour les moules
– 5 cl de crème de cassis ou de sirop de cassis
– 1 pincée de sel

Gâteaux de semoule au cassis

Beurrez 4 moules ou ramequins et saupoudrez les avec un peu de sucre prélevé sur les 130g. Placez les au réfrigérateur. Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé et le sel. Portez à ébullition et versez-y la semoule en pluie. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez cuire à petit bouillons en remuant une dizaine de minutes. Préchauffez le four à 180°C. Hors du feu, ajoutez les œufs un par un et le sucre. Rincez les cassis et versez en la moitié dans la semoule, prélevez 1 à 2 cs de crème de cassis et rajoutez les également. Mélangez délicatement. Versez la préparation dans les moules et enfournez pour 30 minutes. Mettez le reste des cassis dans un petit bol avec la crème et placez au frais. Laissez tiédir les petits gâteaux une quinzaine de minutes avant de les démouler. Lors du service, versez 1 cs de cassis à la crème sur le dessus et servez le reste à part…

Gâteaux de semoule au cassis

Gâteaux de semoule au cassis

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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10 commentaires

  1. J’aime beaucoup la semoule fine dans les dessert, c’est bien fondant!
    Tes petits gâteaux ont l’air délicieux avec le cassis!!

  2. Moi, j’adore les gâteaux à la semoule mais je ne suis jamais aller plus loin que celui au caramel. Tes photos et ta recette me mettent l’eau à la bouche, surtout que je suis Fan de cassis. ❗

  3. un peu tard pour moi les cassis sont secs bisous ❗

  4. Huuummmm, tes photos font drôlement envies ^^

  5. Je n’ai jamais essayé, mais tes photos donnent envie !

  6. Je n’ai jamais fait de dessert à la semoule mais a voir ta recette, ca me donne envie de me lancer!

  7. superbes tes petits gâteaux

  8. Oooohh… et bien je vois qu’ici c’est pas mal non plus!! J’aime beaucoup!!!

  9. Veinarde qui trouve du cassis, à croire que les baies d’été n’arrive pas jusque dans le Vaucluse !

  10. hum ça a l’air trop bon surtout avec le cassis!

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