vendredi , 1 novembre 2024

Gâteau mousse au chocolat de Nigella…

Un gâteau onctueux, léger, aérien, délicieux, et j’en passe…. que je ferai et referai encore et encore.
Une petite recette de Nigella et seul inconvénient (pour moi) c’est que son livre ne comporte que des recettes de desserts…. De trop bon desserts !

Chocolat, Nigella Lawson, Mousses

Pour 6 à 8 personnes

– 300g de chocolat noir de dessert
– 60g de chocolat au lait
– 170g de beurre
– 8 gros œufs blancs et jaunes séparés
– 100g de vergeoise de canne blonde ou de cassonade
– 75g de sucre semoule
– 1 cs d’extrait de vanille naturelle
– 1 pincée de sel

1 moule à manqué à charnière démontable de 22 cm de diamètre

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et mettez une bouilloire sur le feu. • Garnissez le fond et les parois (extérieur)du moule d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain-marie. Placez ce moule dans un plat à four à bord haut. • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou aux micro-ondes. Laissez tiédir. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur. Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi. • Battez les blancs d’œufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5 cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four. Faites cuire entre 5o minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche. • Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau.
• Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez. Servez avec de la crème fraîche, et – pourquoi pas – quelques framboises

Chocolat, Nigella Lawson, Mousses

(Recette extraite du livre « Péché de gourmande » de Nigella Lawson)

 

 

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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23 commentaires

  1. olala il est mortel ce gateau!

  2. Houuu un bon gateau au chocolat, ca fait longtemps que je n’en ai pas fait dis donc !!

  3. ohlala!! il est magnifique!! je craque!!

  4. Ca donne très envie… et puis la petite assiette de fruits rouges à côté pour compléter….. miam !

  5. Ohohoh t’es vilaine de nous montrer ca!! Il est trop beaaaaau!! Je bave devant mon ecran la! J’ai des grosses envies de choco maintenant raaaa!

  6. Un gâteau à la mousse au chocolat, oh là là, ça doit être un délice !

  7. Il a vraiment l’air tres bon!

  8. barbichounette

    Ta photo me fait vraiment envie !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ?Barbichounette?

  9. Il faut que je l’achète ce livre !!! Superbe gâteau !

  10. Oh ! Je ne l’ai jamais testé celui là, il a l’air délicieux !

  11. une vraie tuerie! Une de plus!

  12. Délicieux c’est peu de le dire….. Une vrai mousse…. L’anniversaire de mon fils arrive à grand pas….et devinez….. je m’y recolle !
    @+

  13. Ca y est je l’ai fait pour les 28 ans de mon chéri! Il l’a adoré! Fine croûte et pâte moelleuse et fondante au chocolat. Très bonne recette et facile à faire! Pour une fois la température et le temps de cuisson sont parfaits!

  14. Bonjour,
    Ce gâteau-mousse me fait vraiment très envie mais comment rendre le moule vraiment étanche ? Comment placer l »aluminium pour qu’il ne laisse aucune eau s’infiltrer ?

    Merci en tout cas pour cette recette qui semble réellement extra-chocolatée extraordinaire

  15. Alors l’émission de Nigella est repassé ce weekend et avant de mettre du papier alu, elle place du film étirable. L’idée est beaucoup plus facile pour éviter des infiltrations !
    @+

  16. merci beaucoup pour votre reponse. je me lance demain je vous dirais.

  17. salut, merci nigella c’est un délice

  18. tiffert nathalie

    bonjour
    faut-il graisser le papier d’alu dans la recette du gâteau mousse au chocolat?
    Merci nat

  19. @ Nathalie, le papier alu, se positionne à l’extérieur du moule, pour éviter que l’eau n’entre, donc pas de graissage. 😉

  20. 💡 coquine nigela ce gâteau gourmand fait des envieux j’ai hâte de le faire pour mes invités je craque rien que pour ce gâteau miam!!!!!!!!!!

  21. aille!!!aille!!! aille!!! la crise de foie ❗

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