Décidément je n’arrive pas à trouver une minute plutôt 10, pour mettre à jour mes recettes ! En voici une, qui m’a permis d’écouler la quantité d’œufs astronomique que j’avais…
Vous pouvez, si vous le souhaitez réaliser un caramel que vous laisserez légèrement refroidir dans les moules avant de mettre votre appareil et d’enfourner. Attention, ne sucrez pas ou très peu le lait, votre caramel c’est du sucre !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Coût : Abordable
Difficulté : Facile
Pour 8 à 12 petits pots
– 1l de lait entier ou 1/2 écrémé
– 6 œufs
– 200g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 150°C. Versez le lait dans une casserole à fond épais avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition. Fouettez les œufs dans un grand bol et versez peu à peu le lait bouillant en continuant de remuer. Versez ensuite dans les moules. Placez les dans un grand plat à bords un peu haut et remplissez le au deux tiers d’eau frémissante. Mettez au four et laissez cuire au bain marie pendant environ 20 à 25 minutes (suivant la taille de vos moules). Servez ces œufs au lait tiède ou frais c’est selon les gouts.
(Recette extraite du livre « gâteaux de mamie »)
moi, j’adore ! j’en fais l’hiver quand j’ai la chougne et je les mange même à la sortie du four, çà réchauffe le corps et le cœur !
Ce dessert est un classique chez moi, c’est tellement bon et frais!!
extra c’est un dessert que j’adore
tes photos sont superbes
Humm j’adore les flans de courgettes et puis là il est complet 😛 bises gourmandes
pas très très fan des oeufs aux lait, mes ton résultat est très réussi !
C’est typiquement un dessert d’enfance ! c’est tellement bon ! ❗
J’adore ce dessert que je réalise très souvent. En revanche, pour moi, il s’agit là de crème aux oeufs. Ma grand-mère les réalisait comme ça (moi aussi pour le coup!) alors que ses oeufs au lait étaient blancs et sans croûte. Malheureusement, je n’ai jamais récupéré sa recette et cherche en vain.. Les oeufs au lait Bonne maman s’en rapproche beaucoup (voire complètement) mais je ne vois absolument pas comment m’y prendre. Alors si quelqu’un a une idée, je suis preneuse….
Bonjour Mag,
Voici la recette des oeufs au lait Bonne Maman (elle est sur l’emballage…) :
Pour 10 pots
Battre 4 oeufs entiers et 2 jaunes avec 140 g de sucre (120 g suffisent).
Verser lentement 1 L de lait entier chaud sur la préparation aux oeufs en remuant sans faire mousser.
Verser dans des ramequins, cuire au bain-marie dans un four à 180°C pendant 40 mns (avec de l’alu par dessus pour éviter la coloration).
Ma grand-mère faisait la même recette avec des zestes de citron très fins, un régal et bcp de souvenirs !
Kty
Mercy Kty. je n’avais jamais regardé sur l’emballage ! J’essaie de ce pas.