dimanche , 21 juillet 2019
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Clafoutis aux cerises

Voici un nouveau clafoutis, personnellement je la préfère, mais mon fils préfère celui de Nigella qui fait un peu moins flan. A vous de choisir !

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

– 600g de cerises
– 40g de beurre salé + 20 g pour le moule (ou du beurre + de la fleur de sel)
– 4 œufs
– 20cl de lait
– 100g de farine
– 60g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé ou 10g de sucre vanillé maison
– 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 210°C. Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau, équeutez les et égouttez les. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Mélangez dans un grand bol, la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Cassez les œufs  et incorporez les peu à peu, puis versez le lait petit à petit tout en continuant à mélanger. Ajoutez le beurre fondu. Beurrez le moule, déposez les cerises puis versez la pâte. Mettez au four pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C et laissez encore cuire 20 minutes. Servez tiède ou froid.

(Recette extraite « gâteaux de mamie »)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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6 commentaires

  1. daniel a ramasse des cerises je le fait demain bisous ❗

  2. j’aime pas trop le clafoutis, je suis rétiscente à son côté flan, du coup les cerises je les dévore sur l’arbre, en direct 👿

    mais bon… ça n’ôte pas une belle réussite du tiens

  3. Un délice à chaque saison des cerises ce clafoutis!

  4. Un an après : j’ai toujours un train de retard pour la réalisation des recettes ! Je vais essayer celle-ci car elle r me semble bien meilleure que tout ce que j’ai pu faire en matière de clafoutis jusqu’à présent. Cependant il me semble qu’il manque la quantité de sucre. Je guette votre réponse, merci d’avance.

    P.S. : non, non, je ne suis pas procédurière mais Joël Robuchon a dit que la pâtisserie est une science EXACTE.

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