jeudi , 28 mars 2024

Boulghour façon couscous

En rangeant mes placards je suis tombée sur un paquet de boulghour non entamé et j’ai eu l’idée de le préparé comme la semoule avec des légumes et des épices et en fouillant un peu j’ai vu qu’il restait dans mon congel des tranches de gigot d’agneau et des merguez, je les aient tout simplement rajoutés, et au final un plat de type « couscous » prêt en 30 voir 35 min. Facile, rapide et délicieux.

Agneau, Boulghour, Carottes, Céleri, Courgettes, Epices, Merguez, Pois chiche

Pour 5 voir 6 personnes
(9.5 points WW par portion pour 6)

– 200g de boulghour fin
– 3 tranches de gigot d’agneau
– 3 merguez
– 1 oignon
– 1 grosse gousse d’ail
– 4 carottes
– 1 br 1/2 de céleri
– 1 courgette
– 150g de pois chiche cuit
– 1 cc de graine de coriandre
– 1/2 cc de graine de fenouil
– 1 clou de girofle
– 1 cc de cumin
– 1 pincée de cannelle
– 1 pincée de piment (d’espelette) c’est ce que j’avais
– 2 cc d’huile
– 1/4 de bouillon légumes
– Eau
– Sel, poivre

Faire chauffer de l’eau. Placez le boulghour dans un saladier et versez de l’eau chaude salée à hauteur. Couvrez et laissez gonfler. Épluchez et lavez les légumes puis coupez les en bâtonnets. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une casseroles, mettez 1cc d’huile avec l’ail et l’oignon, rajoutez les carottes et le céleri, mélangez, rajoutez les épices. Laissez revenir 1 min. Versez 1 verre d’eau chaude et laissez cuire les légumes jusqu’à ce que les carottes soit légèrement tendre. Dans une poêle, mettez le reste d’huile et faire revenir la viande et les merguez. Quand les carottes sont presque tendre, rajoutez les courgettes, les pois chiche, le bouillon et le 2ème verre d’eau. Salez et poivrez. Laissez de nouveau cuire 5 min. Éteignez le feu, placez la viande et les merguez sur les légumes, couvrez et réservez le temps de réchauffer le boulghour à couvert au micro onde. Servez sans attendre.

* je compte 5/6 personnes car je suis parti sur un plat « light » et 1/2 merguez et 1/2 morceau de viande suffiront.

Agneau, Boulghour, Carottes, Céleri, Courgettes, Epices, Merguez, Pois chiche

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

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4 commentaires

  1. Un plat bien savoureux!
    ces temps j’utilise pas mal de boulgour…j’aime!

  2. Tout est là!!! j’adore ca merci pour les points wwet (je note, je note mais toujours pas motivée pour reprendre)
    bon dimanche
    jojo

  3. c’est quoi la différence entre le bourghoul et le couscous

    • 😀 Pour répondre à ta question : le « boulghour ou bourghoul » est du blé précuit, séché, pelé puis concassé.
      Quand à la semoule utilisé dans le couscous c’est également du blé mais réduits en poudre plus ou moins fine.
      👿 J’espère avoir répondu à ta question. ❗

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