Le concours bat son plein, pour vous donnez des envies je vous laisse découvrir les premières participation…
La popotte de Lolo nous a cuisiné :
Magret de canard aux oignons caramélisés
Filet de magret de canard farci aux champignons
Les délices d’Hélène nous fait saliver avec :
Burger Manon des Sources (Canard, figue, chèvre, miel)
Cuisine gourmande de Carmencita nous gâte avec :
Tartiflette au reblochon et au magret de canard
Mary de blog pique assiette nous transporte avec sa recette :
Magret de canard et sa sauce sirupeuse au cassis
Aurore nous propose :
Magret de canard mariné à l’orange, carottes glacées et gelée de Sauternes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps d’attente : 2 heures
Ingrédients :
2 magrets de canards (entre 800g et 1kg)
16 petites carottes
½ litre de Sauternes
20g de miel
1 orange
2 cuillères à soupe de sauce soja
20g de beurre
Mélange 5 baies
Sel
2g d’agar-agar
Fleur de sel
Préparation :
Préparer les magrets en retirant l’excès de gras sur les côtés mais en laissant la graisse sur le dessus. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réaliser des entailles en forme de croisillons.
Déposer les magrets dans un plat.
Réaliser la marinade en mélangeant la sauce soja, 10g de miel, le mélange 5 baies et le sel, puis en badigeonner les magrets. Réserver au frais pendant 2 heures.
Réaliser la gelée de Sauternes : verser 40cl de Sauternes dans une casserole, puis l’amener à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les 10cl de Sauternes restants avec l’agar-agar. Lorsque le vin bout, retirer la casserole du feu, puis mélanger les 2 appareils au vin liquoreux. Amener de nouveau le tout à ébullition quelques secondes, puis verser la future gelée sur une feuille en silicone sur lequel on aura préalablement posé un cadre à pâtisserie.
Laisser refroidir et prendre la gelée pendant 30 minutes environ au frais.
Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et le jus d’orange.
Éplucher les carottes, les déposer dans la poêle, et laisser cuire 20 minutes à feu assez doux. Retourner régulièrement les légumes. Rajouter en fin de cuisson le miel et la fleur de sel, puis laisser cuire 5 minutes en tournant sans cesse chaque carotte.
Prélever des ronds de gelée de Sauternes, et commencer à dresser l’assiette avec ceux-ci.
Déposez les magrets côté peau dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Laissez-les cuire 10 min.
Retirer les magrets de la poêle, vider l’excès de graisse, puis les remettre dans la poêle, côté chair cette fois-ci, 5 min environ. Retirer alors les magrets, les tailler en fines tranches, puis les déposer sur une assiette, avec les carottes glacées.
VOUS AVEZ JUSQU’AU 30 SEPTEMBRE 2012 POUR PARTICIPER… NE TARDEZ PAS !