Pour commencer à compléter mon dossier spécial « Tourte Mania », je vous propose cette recette de chiken pie.
Pour 6 personnes
– 1 rouleau de pâte brisée préétalée ou de pâte maison
– 600g de blanc de poulet
– 4 tranches de bacon
– 250g de champignons de Paris
– 2 oignons
– 5 oeufs
– 3 cs d’huile de tournesol
– 5cl de whisky
– 25cl de crème fraiche épaisse
– Sel, poivre
Coupez les blancs de poulet en cubes (petits). Coupez le bacon en lanières. Nettoyez les champignons et émincez les. Pelez et émincez les oignons. Faites cuire 3 œufs à l’eau bouillante pendant 10 minutes. Rafraichissez les sous l’eau froide, écalez les et coupez les en quartiers.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites y dorer les cubes de poulet, le bacon et les oignons pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson 5 minutes. Versez le whisky et faites flamber la préparation. Rectifiez l’assaisonnement. Dans un bol, mélangez la crème et 1 œuf. Préchauffez le four à 180°C. Versez la préparation au poulet dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre. Ajoutez les quartiers d’œufs durs et le mélange crème-œuf. Recouvrez le tout avec la pâte brisée en rabattant bien les bords à l’intérieur du moule. A l’aide d’une fourchette, dessinez des motifs sur le dessus de la tourte. Battez le dernier œuf et badigeonnez en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Servez chaud
(Recette extraite « Larousse des tartes, quiches et pizzas »)
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C’est très appétissant! Je note la recette. Merci
J’avais jamais pensé à mettre des œufs durs, ça a l’air très très bon! J’ai quelques tourtes sympa à mon actif, jte les poste vite :)) bises dido
Il est temps que j’enrichisse ma gamme de plats du soir. Je commence par le tien !
Voilà le lien pour ma tourte fétiche! 😳
patates – épinards – saumon
merci 😉
J’ai cuisiner cette petite merveille ce soir un véritable délice avec une petite salade de mesclun legerement citronnée miam miam……
la recette a l’air succulente. Pourriez-vous m’indiquer où l’on peut acheter le plat spécial pie. Merci d’avance
@valerie, je n’ai pas un moule spécial pie, j’ai utilisé un moule à manqué tout simplement. Bonne journée, bises 😉