Une petite recette réalisée en mini pour une des entrées du réveillon du jour de l’an. Sur la photo mon plat est légèrement trop grand je vous laisse adapter et pour votre information mes photos ont été prise avant cuisson.
Pour 10 mini cassolettes ou 5 entrées
Préparation : 20 minutes
Difficulté : Moyen / facile
Cuisson : 15 minutes + 8 minutes
- 10 noix de St Jacques avec corail
- 20 écrevisses décortiquées crues si possible (les miennes étaient cuites)
- 20 mini quenelles natures
- 200g de champignons
- 25cl de champagne
- 10cl de bouillon de crustacés
- 3 échalotes
- 50g de beurre
- 75g crème fraiche
- Sel, poivre
Pelez et hachez les échalotes, nettoyez les champignons et coupez les en très petits dés (brunoise). Ôtez le corail des Saint Jacques. Dans une casserole faites revenir dans le beurre les échalotes sans coloration. Ajoutez les champignons après 3 minutes. Ajoutez les coraux, salez, poivrez. Mouillez avec le champagne à ébullition ajoutez le bouillon et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Filtrez, gardez le jus et réservez le reste. Préchauffez le four à 180°C. Versez le jus dans la casserole, faites réduire de moitié, ajoutez la crème. Répartissez dans les cassolettes, 1 noix de St Jacques, 2 écrevisses, 2 quenelles et 1 petite cuillère a soupe de champignons et répartissez la crème – pour 5 entrées augmentez les quantités par cassolette. Placez les couvercles et enfournez pour 8 minutes, servez aussitôt.
Bonne idée ce plat !!