Franchement …. Un pur délice ! Moi qui aime la banane, ce fut un moment un plaisir, moelleux, parfumé… que du bonheur. A refaire sans conteste.
Pour 8 à 10 personnes
– 40g de raisins secs blonds
– 6 j’en ai mis 3 cs de rhum
– 120g de farine
– 2 cc de levure chimique
– 1/2 cc de bicarbonate de soude
– 1/2 cc de sel
– 120g de beurre fondu
– 120g de sucre
– 2 gros œufs
– 4 petites bananes très mûres, écrasées à la fourchette
– 25g de noix hachées
– 1 cc de vanille naturelle
Dans une petite casserole, mettez les raisins et le rhum. Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez reposer 1 heure ou jusqu’à ce que les raisins aient absorbé la majeure partie du liquide. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, réunissez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez intimement le tout à la cuillère en bois. Dans un grand saladier, battez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à dissolution complète de celui-ci. Incorporez les œufs un à un, sans cesser de battre, puis ajoutez les bananes, les noix, les raisins égouttés et l’extrait de vanille. Incorporez un tiers de la farine puis, successivement, les deux tiers restant en battant bien entre chaque addition. Versez la pâte dans un moule à cake beurré de 22 cm, faites cuire à mi hauteur pendant 1 heure à 1 heure 15. Le gâteau est prêt quant une lame ou une brochette en ressort propre. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et dégustez en tranches épaisses ou fines, selon votre préférence.
(Recette extraite « Péché de Gourmandise » de N.Lawson)
joli cake…comme j’aime ces gâteux!!!! 😛
Pour l’avoir essayé (plusieurs fois même !) je suis d’accord avec toi : un délice ❗
j’aime bien les cakes à la banae, j’ai fait une version aux pommes, une autre avec des cacahuètes ….
J’adore les cakes à la banane et celui-ci m’a l’air vraiment excellent!
Bises
J’ai aucun mal à te croire ! Normal, tu as réunis tous les ingrédients que j’aime (manque que les pépites de chocolat noir et blanc)!! Le problème c’est que j’ai envie d’une grosse part de ce gâteau, là, tout de suite :)) Bisous, Dido
C’est un super gâteau et tout le monde a apprécié (j’en avais fait le double). J’ai fait la recette en enlevant la levure chimique, je n’avais qu’une banane et du cointreau au lieu du rhum! Pour moi la cuisson a été beaucoup plus rapide : 45 minutes. La prochaine fois je rajoute les pépites de chocolat!!!!!!!!!!!!! Merci encore!!!
😉 Nay, c’est le but … partager des recettes testées et très appréciées. 😛 Bises