J’ai cogité comment faire mes blettes pendant 2 jours, les manger en gratin cela ne me tentais pas trop, je préfère nettement les manger à la tomate, et en plus je voulais utiliser les feuilles dans la même recette, alors quoi de mieux que des lasagnes.
Pour 4 personnes
– 5 tiges de blettes
– 1 pot de ricotta
– 1l de pulpe de tomate (en brique)
– gros oignon
– 3 gousses d’ail pour la sauce + 1 pour les feuilles
– 7 à 8 feuilles de lasagne (j’ai mis des feuilles aux épinards) sans pré-cuisson
– Pecorino râpé
– Huile d’olive
– Origan
– Sel, poivre
Pelez les tiges de blettes et rincez les feuilles. Taillez les tiges en tronçon de 2 cm et faites les cuire 8 minutes à l’autocuiseur. Pelez et hachez l’oignon. Pelez les gousses d’ail. Dans une casserole, mettez un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon haché sans coloration pendant 3 minutes. Rajoutez 3 gousses d’ail pressé au presse ail, la pulpe, un peu d’origan, du sel et du poivre et faites cuire doucement 10 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle, mettez un peu d’huile, la dernière gousse d’ail pressé et les feuilles de blettes hachées grossièrement. Faites revenir pendant 5 minutes à feux doux, les débarrasser dans un saladier et rajouter la ricotta, bien mélanger. Rectifiez l’assaisonnement. Dans un plat à gratin, versez un petit peu d’huile, 1 à 2 grosses cuillerées de sauce tomate et placez une première couche de feuille de lasagne. Couvrez avec les blettes, recouvrir des 3/4 de sauce restante. Remettre une couche de feuilles de lasagne puis le mélange à base de ricotta, une autre couche de feuilles de lasagne et terminez par la sauce tomate. Râpé un peu de pecorino dessus. Enfournez 25 minutes. Dégustez.
bien sympa ces lasagnes !
Belle idée ! J’adore les blettes donc jte pique la recette !
Je gouterais bien à ce petit plat…
Bizzz
J’ai des lasagnes au frigo. Ta recette me convient bien 🙂
Plus que 5 petites minutes et je pourrais enfin déguster ce gratin ! Ca sent super bon ! miam
je vous remercie pour cette recette qui m’a l’air alléchante et qui effectivement change des traditionnels gratins.
je teste dès demain avec des bettes du jardin et du coulis de tomates maison 😉
merci pour cette jolie recette qui fera fureur sur ma table 🙂
bz
Très bonne recette que nous avons complétée en ajoutant au dessus des feuilles de bettes une couche de filets de colin.
Merci 😛 Une bonne idée le poisson… Ravie du retour ❗
je l’ai faite ce soir ,très très bonne!
ont s’est tous régalez!merci pour la recette!eva
Bonjour, les côtes de blettes vous en faites quoi ? Faut-il les ajouter aux feuilles ?