samedi , 26 septembre 2020

Pasta al forno con pomodori e mozzarella

Ou « Gratin de pâtes aux tomates et à la mozzarella ». C’est une nouvelle petite recette de mon cuisinier préféré,  je n’arrive pas a me passer de lui trop longtemps !

J.Oliver, Pâtes, Tomates, Fromage, Mozzarella, Parmesan, Basilic, Piments, Facile,

Pour 4 à 6 personnes cela dépend des mangeurs

– 400g de pâtes (orecchiette) comme je n’en avais pas j’ai utilisé des macaroni
– 1 oignon blanc, pelé et finement haché
– 2 gousses d’ail, pelées et finement émincées
– 1 ou 2 piments rouges sec émiettés (1 m’a largement suffit)
– 1.5kg de tomates mures ou 3 boites de tomates entières de bonne qualité
– 1 grande poignée de feuille de basilic frais
– 1 cs de vinaigre de vin rouge (facultatif)
– 4 grosses poignées de parmesan fraichement râpé
– 3 boules de 150g de mozzarella
– Huile d’olive
– Sel et poivre fraichement moulu

Préchauffez le four à 200°C et mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir. Faites chauffer deux  lampées d’huile dans une casserole. Ajoutez y l’oignon, l’ail et le piment et faites revenir doucement 10 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que se soit ramolli mais pas coloré. Si vous utilisez des tomates fraiches, retirez le trognon avec la pointe d’un couteau, plongez les dans l’eau bouillante environ 40 secondes jusqu’à  ce que leur peau commence à se détacher, puis sortez les avec une écumoire et retirez la casserole du feu. Mettez les tomates dans un bol, et faites couler de l’eau froide dessus, puis retirez la peau, pressez les pour faire sortir les pépins et hachez les grossièrement. Ajoutez les aux oignons avec un petit verre d’eau. Portez à ébullition et faites mijoter 20 minutes. Mixez pour obtenir une sauce liquide. Déchirez les feuilles de basilic et ajoutez les à la sauce et rectifiez l’assaisonnement, puis ajoutez le vinaigre. Remettez l’eau à bouillir. Ajoutez les pâtes et faites cuire suivant les indications du paquet, égouttez les et mélangez les à la moitié de la sauce tomates et une poignée de parmesan. Prenez un plat à gratin et frottez le avec un peu d’huile. Étalez un peu de pâtes dans le plat, puis un peu de sauce, une poignée de parmesan et une boule de mozzarella coupée en tranches, puis refaites des couches en finissant par une bonne couche de fromage. Mettez le plat au four pour 15 minutes.
Les Italiens supporte de manger ce plat à température ambiante ou assez froid et chaud bien sur.

J.Oliver, Pâtes, Tomates, Fromage, Mozzarella, Parmesan, Basilic, Piments, Facile,

 

(Recette extraite « L’italie de Jamie »)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Carte Scrap #1329

Hello, cet été sur le forum Made in scrap je m’occupais d’un stand gourmand, j’adore …

17 commentaires

  1. difficile d’y résister en effet…

  2. Quel superbe plat de pâtes ! Difficile de ne pas craquer ! Même de bon matin !

    Bises,

    Miette.

  3. Un beau plat de pâtes hummm miam ! Vraiment tu me donne envie

  4. Ce jamie ! c’est vrai qu’il est bon de l’inviter à sa table .

  5. hum j’adore les pâtes en sauce, comme celles-ci!

  6. j’adore les pâtes et cette recette me fait fondre…

  7. salvatrice LIMONE

    voici les ingredients de la vraie PASTA al FORNO comme on la fait dans les fours l’été en SICILE. recette de famille. :
    il faut de la viande hachée mais aussi des petits pois et de l’oeuf dur, les mozzarelle cela coute cher aussi on utilise du fromage qui fond et que l’on met sur les pizza, ICI cela s’appelle de la PIZZARELLA c’est de la mozza en long et moins cher.
    on met aussi des pignons et des raisins de corinthe qui vont gonflé avec la sauce, sur le dessus de la marmite qui va dans le four à pain, on saupoudre de chapelure et un filet d’huile d’olive sur le dessus.
    ce n’est pas un plat « mouillé » mais plutot sec… je veux dire qu’il ne baigne pas dans la sauce, et il n’est pas gorgé de fromage, tous les ingredients doivent etre en juste mesure…. c’est un plat que l’on apporte sur les plages le dimanche alors qu’on l’a enfoiurné le samedi dans la journée…… voila bonne degustation….

  8. 😀 Salvatrice, merci pour cette recette de famille, elle m’a l’air délicieuse. 😛 Tu sais, pour tout un tas de recette il y a des adaptations en fonction des gouts de la personne ou famille qui la réalise. C’est le propre de la cuisine et c’est ce qui fait qu’elle soit si merveilleuse et délicieuse. Très bon weekend 😀

  9. c’est parti aux fourneaux ! on verra après si c’est aussi bon que ça en a l’air 😀

  10. On a mangé ce plat vendredi soir et tout le monde s’est régalé! Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  11. 😀 @ Marina, merci c’est un plat généreux et à partager, pas forcement bon pour la ligne mais on s’en fou ! 😉 😛

  12. C’est dans le four et franchement, ça me met déjà l’eau à la bouche, ça ne peut qu’être un vrai délice!!

  13. @ Julie 🙂 Alors le verdict ? 😉

  14. Et bien, on a adoré tous les deux 😉 En même temps, y’a toutes les saveurs que j’aime ! Merci pour la recette !

  15. 😀 Merci 😳 😉

  16. Il faudra que je teste, je suis une accro aux pâtes ! 🙂

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