lundi , 21 octobre 2019
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Tarte cuite au chocolat

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais ma bibliothèque culinaire déborde un peu ! Jamie, Nigella, Trish, Giada, Julie, Hermé, Felder et j’en passe se partage mes étagères et je me rends compte que sur certains livres je n’ai réalisé que très peu de recettes. J’ai donc décidé de leur consacrer un petit jour par semaine. Je vous propose donc aujourd’hui une délicieuse tarte cuite au chocolat de Jamie Oliver tirée de son livre « La cuisine de Jamie Oliver » c’est le premier livre que j’ai acheté de lui.

J.Oliver, Chocolat, Chocolat noir, Beurre, Crème, Oeufs, Facile, Cacao, Facile

Pour 8 parts

– 1 fond de tarte cuit de 25 cm de diamètre voir sa pâte sucrée (sur ce coup là j’ai un peu triché, j’ai acheté une pâte sablée au chocolat toute faite car j’étais un peu pressée par le temps… des invitations de dernières minutes !)
– 140g de beurre doux
– 150g de chocolat
– 8 cs de cacao en poudre tamisé
– 1 pincée de sel
– 4 œufs
– 200g de sucre en poudre
– 3 cs de sirop (j’ai mis du sirop de canne)
– 3 cs pleines de crème fraiche

Préchauffez le four à 150°C. Placez le beurre, le chocolat et le sel dans un bol doucement chauffé au bain marie et laissez fondre en remuant de temps en temps. Dans un autre saladier, fouettez et faites blanchir les œufs et le sucre, puis ajoutez le sirop et la crème fraiche. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en raclant soigneusement avec une spatule, puis le cacao en poudre. Lorsque le mélange est bien homogène, versez sur le fond de tarte précuit 10 à 12 minutes. Placez au four pour… alors là c’était plus compliqué (enfin façon de parler, car il ne précisait pas le temps). La première fois que je l’ai réalisé je l’ai faite cuire 60 minutes et franchement c’était beaucoup trop, sur ce coup ci je l’ai faite cuire 30/35 minutes et pour moi elle était parfaite, j’ai aimé sa texture, elle me faisait penser à un fondant.  A vous de trouver le temps de cuisson qui vous convient le mieux.

J.Oliver, Chocolat, Chocolat noir, Beurre, Crème, Oeufs, Facile, Cacao, Facile

(Recette extraite de « La cuisine de Jamie Oliver »)

D’autre recette du livre

– Sa tarte au chocolat sans cuisson
– Son poulet rôti
– Sa purée
– Sa tarte au citron
– Sa pâte à tarte sucrée

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

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16 commentaires

  1. humm!!! sa texture est trop tentante!!! bon dimanche!!

  2. Bon…. Ca va être difficile de résister à l’envie de le faire demain celui là !! ❗


    Bon aller hop, je le fais demain 😳

    Bon week end 🙂

  3. Elle a l’air démentielle cette tarte

  4. une recette que je ferai sans hésiter! braov et merci du partage

  5. C’est une bonne idee de partager tes recettes !
    Moi aussi je deborde de livres et magazines de cuisine, je les adore !
    Bon dimanche !

  6. délicieuse à vus d’oeil!!

  7. elle est très gourmande et la texture est extra…

  8. Miam miam cette tarte au chocolat, moi et le chocolat c’est une longue histoire d’amour.
    Moi ce sont mes classeurs qui débordent de notes, comme je disais à ma cop, je n’aurai pas assez d’une vie pour préparer toutes ses recettes!!
    On est toutes pareilles…….ou presque.

  9. Suite à plusieurs déménagements, j’ai perdu mon livre 1er livre de Jamie et j’adorais cette tarte.
    Merci de l’avoir retranscrite sur ton blog.
    Je vais pouvoir régaler mes fans de chocolat dès ce soir.

  10. c’est un délice cette tarte moelleuse
    😛

  11. JE L’AI FAIT HE OUI FAUT LAISSER 35 MINUTE AU FOUR ET IL ET TOUT MOELLEUX ET SUPER BON JE RECOMMANDE

  12. @ dubiez 🙂 merci 😳 😉

  13. waaaaw, cette tarte est un délice

  14. Je me suis régalée. Je voulais une tarte au choco sans ganache qui me dégoûte un peu.
    J’ai juste, pour adoucir le goût, fait moitié-moitié choco noir / pralinoise en diminuant le sucre.
    Vraiment excellente
    Le hic que tu as souligné : la cuisson. J’ai mis mon four sur 170° dès le départ et j’ai baissé au bout de 25 mn. Le tout m’a pris 45 mn pour une texture ferme comme je l’aime
    Merci
    😛

  15. Excellente tarte au chocolat, merci beaucoup :mrgreen:
    J’ai utilisé une patte feuilletée sans la précuire. Du coup, elle était cuite tout juste et cela donnait une texture d’ensemble géniale
    A faire et à refaire 😛

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