Un petit gâteau de Savoie tout léger qui s’accompagne très bien d’un peu de confiture car il n’est pas du tout sucré.
Pour 6 personnes
(2 points ww la portion ou 3 propoints)
– 3 œufs
– 4 cs d’édulcorant de cuisson
– 1 cc de levure
– 50g de farine
– 50g de fécule
– 1 cc de beurre 41%
– 1 pointe de couteau de sel
Préchauffez le four à 150°C. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ceux ci avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et clair. Ajoutez la levure dans la farine et la fécule tamisées, mélangez. Versez le tout en pluie dans les jaunes battus en continuant de mélanger. Si besoin, ajouter 1 à 4 cs d’eau. (cela dépend de la grosseur des œufs). Vous pouvez aussi remplacer 1 cs d’eau par 1 cs d’alcool de votre choix. La pâte obtenue doit être souple et onctueuse. Montez les blancs en neige avec le sel. Les incorporez doucement à la pâte en soulevant à la spatule. Graissez un moule avec le beurre. Versez la préparation et glisser au four 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez un peu refroidir avant de démouler.
(Recette extraite de « La minceur gourmande » Weight watchers)
ta recette me plait beaucoup
petite question tu as utilisé un moule de combien de diametre ??
merci d’avance de ta réponse
qu’il a l’air moelleux !
ca a l’aire delicieu
Moi qui aime sa texture mais le trouve trop sucré cette version me plait bien!
Ton gâteau doit etre très agréable accompagné de confiture!
vraiment léger et sans conséquence pour la ligne
C’est une gâteau très léger, à la texture aérienne… Chez nous aussi, il a beaucoup de succès !
a l’air très moelleux! un délice 😉
@gabie 😛 Le moule a un diamètre de 20 cm. Bises 😉
Merci beaucoup 😀
il à l’air tellement moelleux, tout tendre, tout doux…je craque ! bises
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer l’édulcorant de cuisson? (que je ne connais pas…) Par du sucre? Et si oui, quelle quantité de sucre faudrait-il pour ce gâteau? Merci d’avance
❗ Je découvre ton site avec des recettes très gourmandes. J’avais oublier la recette du gâteau de Savoie qui est un délice. Je te la pique car j’adore ce gâteau.
Merci Mo..
😀 @ virginie, on peut remplacer l’édulcorant par du sucre tout simplement, les proportions si je ne me trompe pas sont :
1g d’édulcorant= 10g de sucre
Bonne journée 😉
Question bete sur l’edulcorant de cuisson peut on le remplacer par de l’edulcorant normal? on faire un mix car j’en ai mais j’ai beaucoup de mal avec le gout alors que mon edulcorant normal passe tres bien!
Merci pour ta reponse!!!
Je pense tester rapidement , pour info ca fait 3 PROPOINT la part (nouvelle methode de calcul WW)
A faire rapidement! Avec 1 cc de confiture de figues que je viens de préparer à l’instant!