Dimanche je n’avais pas trop envie d’aller à la boulangerie, et en me baladant sur le net j’avais repéré différentes recettes de pain sans pétrissage et j’ai voulu tester. J’ai pour cette première emprunté la recette d’Isabelle « Les gourmandises d’Isa » et franchement elle est excellente, je n’ai pas fait des petits pains comme elle, mais plutôt des baguettes, j’ai adapté le temps de cuisson, mais j’avoue que 5 minutes de plus aurai été encore mieux.
Pour 8 petits pains ou 3 petites baguettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : 1 heure 30
Difficulté : Facile
750g de farine + un peu pour travailler la pâte
1 cs de levure boulangère
2 c à thé de sel
500 ml d’eau
100 ml de lait
1 cs de miel
Mélangez le lait, l’eau et le miel et faites tiédir. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez les liquides et travaillez rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir (elle doit être très souple, un peu collante). Saupoudrez la pâte de 2 cs de farine et laisser lever couvert de film alimentaire pendant 1 h 30. Allumez le four 220/240°C. Mettez un bol d’eau dans le four et laissez le pendant la cuisson. (J’ai utilisé une plaque pour baguettes que j’ai beaucoup farinée, mais vous pouvez utiliser une plaque de cuisson sur lequel vous placerez du papier cuisson). Saupoudrez le plan de travail de farine et renversez dessus avec précaution la pâte levée. Avec une corne de pâtissier, la découper en morceaux égaux et pliez les morceaux rapidement en deux fois sur eux mêmes. Ne pas trop travailler la pâte. Les transférer délicatement sur la plaque (pliure en dessous). Faites des petites incisions avec une lame de rasoir ou un couteau sur le pain. Enfournez et cuire 30 min.
Laissez refroidir sur une grille.
sans petrissage il est tres reussi
Très réussi ce pain, zut le boulanger va encore perdre quelqu’un
ouauh et beinh ça donne un très beau résultat! tes baguettes sont superbes
buona sera carissima!!! che meraviglia questo pane, da noi si chiamano « ciabatte », è il formato che preferisco!! un bacione.
Et sans map alors et c’est ce que je cherchais justement pour y mettre qqs graines dorées achetées récemment… Bonne et heureuse année gourmande
Excellent!!!! 😀
Respect ma… mie.
T’as l’air d’avoir maitrisé et ne pas t’être trouvé dans le « pétrin » . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Une belle réussite, bisous
Il est superbe ton pain !
Tres bonne annee pleine de bonnes choses !
Bises d’Athenes
Tes baguettes sont trop tentantes !!!!
🙂 @ chacha, le boulanger ne me perdra pas encore il fait un merveilleux pain. 😛
Super réussies tes baguettes !! ;-))
Il est vraiment subli ton pain, surtout pour un pain sans pétrissage!!
je fais moi aussi cette recette environ 2 fois par semaine, depuis 3 mois, mais je n’arrive toujours pas à avoir d’aussi belles bulles dans la mie que vous!!
je vous envie d’avoir ce coup de main !!
@ Régina, d’après moi il faut au minimum toucher la pâte, la couper, la mettre en forme en deux ou trois fois maxi, la pliant sur elle même. Et je trouve qu’elle manque un peu d’aération, la prochaine fois je la laisserai un peu lever une fois en forme. 😀
Sans pétrissage ? Mais c’est magique ! Parfait pour la petite fainéante que je suis ^^ »
ah oui peut être aussi devrais-je le laisser lever un peu après le façonnage
c’est en forgeant qu’on devient forgeron comme dit!!!
Il est assez étonnant ce pain, sans pétrissage!!
Il faudra que j’en refasse, il est quand même très pratique ce mythique pain sans pétrissage !
Juste une ptite chose, le bol d’eau on le garde dans le four pendant la cuisson??! Merci….Aussi il me semble que vous avez fait des stries sur la pâte pour faire la ptite déco non?…Merci pr tes superbes recettes… 🙂
Bonne année!!
@ Madi, bonjour, oui le bol d’eau tu le laisses dans le four pendant la cuisson et j’ai incisé la pâte afin de lui permettre de monter plus facilement. 😉 Bises PS (j’ai modifié ma recette)
En pleine période « je fais mes baguettes » dont je ne suis pas satisfaite, je te pique la recette.
Bonne année!!
Tes baguettes sont bien appétissantes, j’ai aussi testé cette recette lue sur un blog/ami, j’ai bien aimé aussi, à refaire souvent. Merci pour ton joli site. Bises
bonjour, j’ai testé ta recette, malheureusement la mie etait compacte, pateuse et pas aerée dutout, pourtant j’ai respecté la recette à la lettre, je compte la reessayer, mais à votre avis qu’est ce qui pourrait etre la cause de ca, merci.
😕 Hana, il ne faut surtout pas pétrir la pâte, assemblez les éléments sans trop de manipulation, c’est important. Pour le façonnage des baguettes, il faut « plier » la pâte pour lui donner la forme, et toujours pas de pétrissage. J’espère que cela vous aidera Tenez moi au courant. Bises
J’ai essayer …. merci c’est la première fois que je réussi à faire du pain.
http://2fillesofourneau.canalblog.com/archives/2011/01/02/20022185.html
Bonne journée
coucou
tes baguettes sont super belles.
moi aussi je crois que je vais adopter le pain sans pétrissage, car je suis super contente du résultat.
💡 Un pain extrêment facile à réaliser, contente que tu es réussi. 👿