Pesto et Pistou, pareil ? Pas tout à fait…
Commençons par le Pistou, originaire de Provence il désigne un mélange d’huile d’olive, de basilic et d’ail pilés. Qui sert à aromatiser la soupe de même nom. Soupe réalisée avec des légumes d’été, des légumes secs et des pâtes. Il se prépare sans pignons et le fromage est facultatif.
Le pesto est originaire du nord ouest de l’Italie. Il désigne un mélange de basilic, d’ail, de pignons, d’huile d’olive et de fromage – du parmesan en général, le tout pilé au mortier pour obtenir une délicieuse texture. Il est utilisé avec des pâtes ou des légumes grillés.
je connais le pesto mais pas le pistou. j’ai plaisir à trouver ce genre d’articles.
merci pour c explications, j’avoue que je comprenais pas la différence 🙂
Ca fait longtemps que ma meuf veut de la soupe au pistou, on n’en a jamais fait.
Par contre, pour le pesto, je remplace les pignons par de la poudre d’amande.
C’est Lignac qui avait dit que c’était la façon de le faire côté lanquedoc-Roussillon.
C’est coll ces petites rubriques instructives.
Y’a toujours un bon truc à apprendre.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Un petit filet de pistou sur une escalope de viande blanche…hummm
Quant au pesto, je l’adore sur les pennes !