dimanche , 12 juillet 2020

Panzanella

La panzanella est un plat typiquement italien, originaire de Toscane et de l’Italie centrale. C’est une salade à base de pain rassis, un pain de 2 jours.  Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’ai rarement du pain rassis, j’ai tendance à congeler les morceaux restant, cela dépanne à condition de ne pas le garder trop longtemps au congélateur ! J’ai donc utilisé du pain de mie que j’ai grillé. C’est une salade délicieuse à faire et à refaire.

Concombre, Entrée froide, Facile, Oignons, Pain mie, Rapide, Salade, Tomates

Pour 1 personne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Difficulté : Facile
Cout : Abordable

– 8 à 10 tomates cerise ou 1 grosse tomate
– 1 morceau de concombre de 8 cm
– 1/3 d’oignon rouge
– 2 tranches de pain de mie, pour ma part 1 nature et 1 aux céréales
– 1 cc de vinaigre balsamique
– 3 cc d’huile d’olive + 1 cc
– 1 cc de beurre 41%
– 2 olives noires
– 1 brin de basilic
– Fleur de sel, poivre du moulin

Dans un poêle, faites dorer le pain de mie avec les 1 cc d’huile d’olive  et le beurre pendant 2 à 3 minutes. Coupez les tomates cerise en 2 ou en 4 suivant la taille. Si vous utilisez une grosse tomate, épépinez la et coupez la en dés. Coupez le concombre en 2, épépinez le et coupez le en dés. Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Rincez et hachez grossièrement le basilic. Dénoyautez et détaillez les olives. Détaillez le pain de mie en cubes. Dans un saladier, mélangez tout ces ingrédients. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Transvasez les ingrédients dans une assiette, versez la vinaigrette dessus et mélangez avec soin.

Côté régime : Cette recette vous coutera 11 propoints ww.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Blog Hop Spécial « Fête des mères »

Bonjour ! Aujourd’hui un nouveau blog hop avec les filles de la lignée… La Fête …

7 commentaires

  1. Très sympa cette salade Italienne, je sens que je vais laisser le pain ce rassir

  2. j’adore, j’en fait regulierement l’été. J’évite de toujours congeler mon pain pour avoir du pain rassis, j’en fais des croutons qui servent dans les soupes l’hiver et dans les salades l’été !

  3. je vais la transmettre a ma belle fille je crois q elle aimera ainsi que mon fils bisous ❗

  4. une recette qui sera faite cet ete

  5. très belle salade et super idée les croutons avec le pain rassis… je les faisais avec du pain frais 😳

  6. Hummm j’adore!
    un vrai plat ensoleillé d’Italie!

  7. Cette recette de panzanella m’a été suggéré par Nicole. Bon repas santé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *