mercredi , 4 décembre 2024

Petits gâteaux à la rhubarbe et aux groseilles

Entre deux excursions à Dublin, je vous propose de prendre un petit café avec ces délicieux petits gâteaux. Il me restait de la rhubarbe au congélateur et des groseilles du jardin au réfrigérateur …

Gâteaux rhubarbe groseilles

Pour 12 petits gâteaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

– 220g de rhubarbe coupée en morceaux
– 90g de groseilles
– 20g de beurre 41%
– 40g de sucre roux
Pour la pâte
– 80g de farine
– 2/3 de sachet de levure chimique
– 1 œuf
– 80g de sucre roux
– 80g de beurre 41% mou
– 1 cs de sucre vanillé maison ou 1 sachet

Préchauffez le four à 170°C.  Mettez la rhubarbe dans un saladier avec 20g du sucre, remuez et réservez. Si votre rhubarbe est comme moi congelée, faite la décongeler au moins 2 heures auparavant dans une passoire pour en extraire l’eau.  Beurrez les moules et répartissez les 20g de sucre restant dans chaque moule. Préparez la pâte, en mélangeant la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé. Mélangez et ajoutez l’œuf et le beurre. Vous obtiendrez un pâte épaisse, c’est normal. Répartissez la rhubarbe et les groseilles dans les moules. Versez 1 cc 1/2 de pâte dans chaque moule et enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler les petits gâteaux, utilisez s’il le faut une petite cuillère pour vous aider.

Gâteaux rhubarbe groseilles

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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6 commentaires

  1. La rhubarbe et la groseille je confirme c’est trop trop bon : perso j’avais fait un confiture. Et j’avoue qu’elle ne devrait pas voir l’hiver !
    Tes petits gâteaux sont à croquer.
    bises

  2. Très tentant !

    *** Bises

  3. j’adore la rhubarbe mais mon homme déteste, alors je n’en cuisine pas; je vais me contenter de saliver devant ta photo (snif, snif)!!

  4. mrerci pour cette recette,
    je l’ai déjà faite 2 fois, mais j’ai du mal à démouler les petits gâteaux, ils collent, même dans des moules en silicone …
    cela vient de moi ? pas assez cuits au fond ?
    en tout cas, c’est délicieux, merci !

  5. merci, j’essaierai ! mais je trouve dommage d’avoir à faire encore des manipulations, avec des moules en silicone !
    en tout cas, plusieurs de mes amies ont essayé et ont trouvé succulent ! même si elles n’ont pas pris le temps de mettre un petit commentaire 😛

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