lundi , 18 décembre 2017
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Curry jaune de poisson et pomme de terre

Plus je cuisine Thaï et plus j’en suis adepte, voici une petite recette très rapide qui m’a conquise.

Coriandre, Herbes, Lait coco, Pâte de curry, Piments, Poisson, Pommes de terre, Sauce poisson, Thaï, Rapide

Pour 4 personnes

– 8 petites pommes de terre à chair ferme pelés et coupés en deux ou trois suivant la grosseur
– 400 ml de lait de coco
– 2 cs de pâte de curry jaune
– 60 ml de fumet de poisson
– 2 cs de sauce de poisson
– 1 cs de sucre roux
– 800g de filet de poisson à chair ferme coupé en cubes
– 4 oignons vert émincés
– 20 g de coriandre fraîche ciselée
– 1 piment rouge émincé (perso. je ne l’ai pas mis c’est déjà un peu pimenté)

Faire cuire les pomme  à l’eau ou à la vapeur puis égouttez les. Versez la moitié du lait de coco dans une casserole et portez à ébullition. Après le premier bouillon, laissez frémir pour faire réduire le liquide de moitié. Ajoutez la pâte de curry en remuant sans cesse et prolongez la cuisson pendant 1 minute. Versez le reste du lait de coco, le fumet de poisson, la sauce de poisson, le jus de citron et le sucre en remuant sans cesse. Quand le sucre est dissous, incorporez les morceaux de poisson et les pommes de terre. Prolongez la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps. Quand le poisson est cuit, retirez la casserole du feu, ajoutez les oignons verts et la coriandre ciselée. Présentez le curry décorez de lamelles de piments et de feuille de coriandre entière. Servez très chaud.

Coriandre, Herbes, Lait coco, Pâte de curry, Piments, Poisson, Pommes de terre, Sauce poisson, Thaï

* La pâte de curry jaune est la plus douce. Je l’ai acheté toute prête mais je vous donnerai la recette prochainement si vous voulez vous lancer dans sa confection.

oO – Le curry jaune comporte du curcuma, elle se rapproche du curry indien. Cette recette évoque la cuisine de la côte ouest de l’inde. Cette influence s’explique par le fait que les émigrants de cette région de l’Inde ont pu importer avec eux en Thaïlande leurs traditions culinaires. Au sud de la Thaïlande s’étend le golfe du Siam. Voisine de la mer la région de Bangkok est en outre traversée de nombreux cours d’eau. Ceci explique que le poisson occupe une place prépondérante dans la cuisine Thaïe. – Oo

(Recette extraite du livre « Thaï pour débutant »)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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4 commentaires

  1. ça m’a l’air délicieux !!
    Merci pour cette recette, en général je fais beaucoup de poulets au curry, j’ai pas encore essayé avec du poisson.
    Le texte sur l’image me rappelle une bd qui a pour titre péchés mignons!
    Bonne fin de journée David

  2. Après le rouge et le vert, j’ai bien envie de découvrir le jaune!!

  3. Le curcuma est aussi très utilisé dans la cuisine de la Réunion. C’est la base même des carri, sortes de curry un peu plus secs.

  4. je suis d’origine mauricienne et je peux vous dire que dans mon pays c’est le plat qu’on mange le plus.tres epicé,plus de poudre de curry,plus de piment ouf quand vous retounez en france vous garderez toujours cette saveur dans la bouche 😉

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