jeudi , 28 mars 2024

Petites verrines exotiques et crumble croustillant

Depuis que j’ai vu les ingrédients pour le jeu « A vos casseroles » d’Ô délices, j’ai plein d’idée qui me trotte dans la tête et le seul moyen de m’en débarrasser était de les réaliser. Je me suis fortement inspiré d’une recette que j’ai déjà faite et que j’ai trouvé très bonne, je souhaitais juste rajouter un petit côté croustillant…
(De vous à moi, il s’agit de ma première participation).

 

 

Crumble, Fruits, Mangue, Orange, Verrines

 

 

Pour la réalisation de 4 verrines :

Pour les fruits caramélisés

– 1 mangue 1/2 (370g une fois épluchée)
– 2 oranges
– 2 cs de miel
– 2 cs de sucre vanillé maison
– 1 cc de rhum (facultatif)

Pour la crème

– 300g de mascarpone
– 20g de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– Les graines d’une gousse de vanille

Pour le crumble

– 25g de farine
– 25g de beurre froid
– 25g de cassonade
– 15g de poudre d’amande

Epluchez la mangue et coupez là en petits dés. Placez les morceaux dans une poêle avec le miel et faire caraméliser. Pelez l’orange à vif et récupérez les quartiers. Pressez le reste entre vos doigts pour en récupérer le jus. Placez les quartiers d’orange et le jus dans une autre poêle et rajoutez le sucre, le rhum et faire caraméliser également. Réservez-le tout séparément.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre. Ouvrez la vanille en deux et récupérez les graines (bien gratter), les incorporez au reste avec les jaunes d’œufs. Réservez au frais.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande. Coupez le beurre en petits dés et incorporez-le à la préparation. (Utilisé vos doigts pour obtenir la consistance granuleuse du crumble). Placez la préparation sur une plaque et faites cuire à four chaud préalablement préchauffé à 200°C. Sortez et laissez refroidir.

Crumble, Fruits, Mangue, Orange, Verrines

Montage : Placez une couche de préparation au mascarpone, les dés de mangues, puis une autre couche de mascarpone et enfin les quartiers d’orange. Placez les verrines au frais. Pour garder le croustillant de la pâte à crumble, ne la placer sur les verrines que lors du service.

Crumble, Fruits, Mangue, Orange, Verrines Crumble, Fruits, Mangue, Orange, Verrines

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Tartare de St Jacques et veau au pesto

Voici une petite recette que j’ai en stock depuis le le mois de décembre… mieux …

12 commentaires

  1. Tu sais que je suis la plus grande fan du monde de mangue et donc ta recette je fais saliver, mon clavier en est trempé !

  2. Ta verrine est vraiment superbe ! Un grand bravo ! Merci d’avoir participé.

  3. De jolies verrines! Un dessert délicieux!

    Bises,

    Rosa

  4. C’est une trés belle réalisation j’aime beaucoup

  5. Ta verrine est somptueuse, elle me tente énormément .

  6. très jolie crumble et verrine, je prendrai bien une tite cuillérée!

  7. jolie verrine,je suis fan de crumble
    pour le moment je sèche sur cette édition, faut dire que je n’y ai pas encore beaucoup réfléchi (un peu par manque du temps)

  8. Superbe dessert, tout à fait ce que j’aime…

  9. Je découvre ton joli et très appétissant blog via O Délices et cette recette, et aussi grâce à Mireille de Menus Propos qui nous a taguées.
    Je reviendrai voir tes gourmandises ! ;o)

  10. bonjour,
    je me régale rien qu’à surfer sur votre site.
    ici, par soucis économique, je propose de remplacer la mangue par des abricots ou des pêches au sirop, bien égoutés.
    qu’en pensez-vous ?
    je me fie à votre experience.
    groumandement,
    Anne

  11. Bonjour anne,
    Merci pour votre compliment et effectivement vous pouvez très bien remplacer la mangue par des fruits au sirop bien égoutté cela varie les saveurs et les plaisirs … 😉

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