Tout le monde dira que son gratin dauphinois est le meilleur et bien entendu je n’échappe pas à la règle. Il existe différente manière de le préparer et beaucoup font pré-cuire les pommes de terre dans le lait, je vous dirai que je ne la fait pas. Le mien est 100% crème donc pas du tout light, mais tellement bon !
Pour 4 personnes
– 800g de pommes de terre
– 50 cl de crème fleurette entière (vous pouvez l’allégé un peu en mettant 25 cl de crème allégée ou les 50cl.)
– 2 gousses d’ail
– Muscade
– Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C. Pelez et émincez les pommes de terre. Dans un plat à gratin beurré, déposez un peu de pomme de terre. Pelez et hachez au couteau l’ail et en parsemer une partie, salez, poivrez et muscadez. Recouvrir de pommes terre, mettre le reste d’ail, salez et poivrez de nouveau. Versez la crème dans le plat. Les pommes de terre doivent être recouverte. Enfournez 40 à 45 min.
j’en ai publié un moi aussi il n’y a pas longtemps !! en tout cas j’adore ce gratin et je ne m’en lasse pas …
http://matyldacuisine.canalblog.com/archives/2008/02/17/7974415.html
Qu’il a l’air bon! Un régal! C’est l’un de mes gratins préférés!
Bises,
Rosa
J’en ai fais un cette semaine et on ne s’en lasse pas c’est vrai
Pareil pour nous, on adore ça. Je le fais également à la crème. Depuis quelque temps je mets mon plat 15 minutes à pleine puissance au MO avant d’enfourner.
Je fais exactement cette recette et c’est un délice, effectivement… Les pommes de terre sont moelleuses, c’est un bonheur…
Ton blog est merveilleusement illustrés.
Il est doux et agréable a visionner !
Il est à fondre de gourmandises !
Je le recommande a mes copines !
Bisous !
même recette pour moi 😉
j’adooooooore tiens jvais la faire ce midi!!!
verdict: trop bon!!!!
Il est très appétissant ton gratin dauphinois…surtout le gruyère qui a dégouliné sur le bord du plat…j’adore racler…
Toutes vos observations me vont droit au cœur…. 😉
petite touche perso rajouter quatre oignons finement couper en lamelles entre les couches de pommes de terres …. essayez une fois et vous m’en direz des nouvelles……… et j’y rajoute aussi du gruyère…
Ma recette est EXACTEMENT la même…. et tout le monde en rafolle….
moi je la teste ce soir 😀
eh oui bien sur le Gruyère !!! ou alors un bon Comté, c’est plus Franc … Comtois ;-)))
et avec tout çà, au dernières minutes de cuisson, 2 œufs battu déposés dessus…
Miam, bon appétit…