vendredi , 29 mars 2024

Muffins aux cannerberges et au chocolat blanc

Une recette que j’ai volée à Donal Shekan, une jeune homme très sympathique découvert au SBC3.  Un petit tour sur son blog et je souhaiterai déjà gouter à presque tout ! Et quoi de mieux pour commencer que des muffins gourmands. J’ai légèrement modifié sa recette, histoire de mettre mon grain de sel, mais rien ne vous empêche de la réaliser à l’identique.

Pour une quinzaine de muffins
Préparation : 15 minutes
Attente : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

– 100g de beurre
– 200ml de babeurre *
– les zestes d’une orange
– 3 œufs moyens
– 150g de sucre en poudre
– 250g de farine
– 1 c thé de levure
– 150g de canneberges fraîches ou surgelées
– 100g de canneberges sèches
– 200g de chocolat blanc

* Pour le babeurre, il s’agit de lait ribot ou de lait fermenté que vous trouvez au rayon frais des supermarchés. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez le réaliser vous même, (Recette empruntée à Auntie Joe) :

pour 225 ml de lait fermenté
– 225ml de lait entier
– 1 cuillère à soupe de jus de citron fraichement pressé

Verser le lait dans une jatte, ajouter le jus de citron. Laissez reposer 15 minutes à température ambiante – le lait va commencer à « tourner », c’est normal. Mélangez bien avant de l’utiliser.  Vous pouvez conserver ce lait fermenté quelques jours dans un contenant fermé hermétiquement.
Pour faire du lait fermenté “maigre”, mélanger (dans les mêmes proportions) du lait écrémé avec du vinaigre blanc.

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole. Mélangez le avec le babeurre et les zestes d’oranges. Ajoutez les œufs, préalablement battus, puis le sucre. Mélangez bien. Tamisez ensuite la farine et la levure et intégrez les aux liquides. Hachez grossièrement le chocolat blanc et les canneberges puis ajoutez les à la préparation. Remplissez au 3/4 les moules à muffins et enfournez pour 20 à 25 minutes. Ce conserve très bien au frais plusieurs jours, vous pouvez mêmes en congeler une partie et les sortir en cas de besoin.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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12 commentaires

  1. Bon il faut que l’on trouve un truc pour que tu puisses m’en passer au travers de l’écran parce que là avec mon café à la main : ça donne trop envie.
    Bises 😉

  2. Houa !!! Ça donne trop envie ! J’ai découvert votre blog, je l’ai parcouru et ça m’a donné l’eau à la bouche, du coup, paf dans mes favoris ! Je suis Lyonnaise également et très fière encore plus grâce à votre talent !! 😉 A bientôt

  3. salut ma chere
    ton blog est magnifique
    comment tu arranges les photos, ta prise de photo, sublime….
    tu es sur quelle plateforme?
    et est ce qu’il ya un script special pour faire le reusmer comme tu l’as fait en page d’accueil
    hihihiih
    je pose trop de question, en tout cas, ton blog est superbe
    bisous

    • Merci ! 😀 Les photos sont réalisées sur le coin de ma cuisine ! Une petite lumière, un peu de papier, très simplement :mrgreen: Je ne suis pas sur une plateforme et j’ai acheté le thème wordpress comme cela, nous l’avons simplement un peu modifié. 😀 Un bon dimanche à toi

  4. c’est un duo que j’adore : suuperbe ! resteà trouver des canneberges fraîches !

  5. merci ma chere
    c’est magnifique en tout cas tout ce travail, moi je parlais surtout de la largeur des photos dans le resumer, car moi les miennes sont petites et je n’arrive pas a les mettre en plus grand, je croyais que tu as fait un truc special.
    le plus important tu fais un travail magnifique
    bravo ma chere, je suis amoureuse de ton blog, hhihihihihi

  6. J’sais même pô c’que c’esrt que des canneberges ! ! ! . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  7. C’est vrai que tes photos sont magnifiques et tes muffins superbes!!!!!Bisous!!

  8. C’est superbe et bien original, j’aime beaucoup l’idée. Bravo !
    Bonne soirée.
    Bises.

  9. ils ont l’air délicieux !! miam

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