jeudi , 28 mars 2024

Tiramisu au chocolat

Un classique toujours apprécié,  et simplement pour se rappeler que c’est Pâques rajouter des petits œufs en chocolat.

Tiramisu au chocolat

Pour 6 personnes
30 minutes de préparation
5 heures de refroidissement (voir la veille)

1 plat de service ou 6 coupes individuelles

– 25 cl de café très fort tiédi
– 6 œufs dont vous aurez séparé les blancs des jaunes
– 110 g de sucre
– 500 g de mascarpone
– 1 verre d’amaretto ou de marsala
– 30 biscuits à la cuiller (24 pour les coupes individuelles)
– 4 cuillerées à soupe de cacao en poudre
– 200 g de chocolat noir

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone en continuant de battre. Montez 3 des blancs en neige (par erreur j’ai mis les 6 et la crème obtenue était beaucoup plus légère) et ajoutez-les au mélange mascarpone/œufs/sucre.
Ajoutez l’amaretto au café, trempez rapidement les biscuits dans le mélange et disposez-les au fond du ou des récipients. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Recouvrez de crème puis d’une fine couche de chocolat fondu.
Renouvelez l’opération afin de constituer la seconde couche.
Recouvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir au moins 5 heures au réfrigérateur.
Parsemez de cacao en poudre juste avant de servir.

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(Recette extraite du livre « Je veux du chocolat » de Trish Deseine)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Brownie aux cerises pour les 5 ans de mon blog !

5 ans ! Je n’ai pas vu le temps passer ! Je n’aurai jamais pensé …

6 commentaires

  1. Cette verrine est à tomber et j’adore la photo, huuuumm

  2. hummm miam miam, j’aime trop ca!

  3. Tu as raison, avec un tiramisu, on gagne à tous les coups, j’adore ça 🙂

  4. aie aie aie j ai suivi la recette mais mon chocolat a trop durci au refrigirateur .Comment faire pour que le chocolat soit à nouveau liquide, j ai des invités dans quelques heures et ils ne pourront pas manger la coyche chocolat c est quand meme dommage?Si je met qqes secondes au micro ondes ça va pas faire s ecrouler le mascarpone ?Merci de me repondre…………….

  5. Hello, Je suis désolée je n’ai pas vu ton message avant pour te répondre. Le mettre au micro onde ne serai pas une très bonne idée. Dans la recette le chocolat est croquant et j’aurai dû bien insister sur le fait de le mettre en fine couche, l’indication est dans la recette mais pas assez voyante je vais rectifier cela. Je me suis également laissé un peu avoir, mais du chocolat fondu sans ajout de crème pour garder une texture onctueuse, redevient croquant. J’espère que ta couche de chocolat n’était pas trop épaisse et que ton dessert fût apprécié quand même.
    @+

  6. Hi. Je dois préparer un tiramisu pour demain midi, et je vais suivre cette recette. J’espère obtenir la même chose que sur la photo. Je dirais demain le résultat. ++

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