Après une petite salade d’endives, je vous propose des endives au jambon. En cherchant sur mes pages, je me suis aperçue que je n’avais pas la recette, et même si c’est très simple à faire, c’est toujours un régal (pour ceux qui aime)…
Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable
– 4 endives
– 4 tranches de jambon nature ou fumé
– Fromage râpé
Pour la béchamel
– 50g de beurre
– 20g de maïzena
– 20g de farine
– 600ml de lait
– Muscade
Otez le pied des endives et creusez les légèrement. Lavez les et placez les dans une cocotte minute. Faites cuire une dizaine de minutes. Sortez les et laissez égouttez. Préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les farines, mélangez et versez progressivement le lait, jusqu’à l’obtention d’une sauce pas trop épaisse ni trop liquide. Salez, poivrez, muscadez. Préchauffez le four à 200°C. Serrez légèrement entre vos mains les endives pour en extraire l’eau qui pourrait rester. Entourez les de jambon et placez les dans un plat à gratin. Arrosez de béchamel et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Ca fait longtemps que je n’en ai pas mangé…
loin d’être une fan des endives, mais ils paraît que c’est bon, quand c’est cuisiné maison .. moi , j’en suis aps encore persuader 😀
Un plat tellement bon qu’il réconcilie tout le monde avec les endives ^^
J’ai passé mon enfance et ado à détester ce plat et puis lorsque j’ai rencontré mon mari qui adore : j’ai adoré ! Drôle !
En tout j’adore leur gratiné.
Bises
Voilà un plat que j’aime beaucoup!
J’adore ce plat! Je pensais justement en faire pour dîner demain. Chez nous (en Belgique) on appelle ça des chicons au gratin. Miammm!!! Je profite de l’occasion pour vous remercier de partager vos bonnes recettes avec nous. Bonne soirée!