vendredi , 29 mars 2024

Pâte au petit-suisse

Une petite pâte toute légère pour des tartes allégées.

Pâte diverse, Petit-suisse, Farine

Ce pâton équivaut en points WW à 19.5. Je compte l’utiliser plus tard pour réaliser une tarte au courgette.

– 200g de farine
– 2 petits suisses de 60g à 20%
– 3 cs d’huile d’olive
– 3 cs d’eau
– 2 pincée de sel

J’ai, pour aromatiser la pâte, ajouté 1/2 cc d’herbes de Provence

Mélangez les ingrédients du bout des doigts et travaillez la pâte pour obtenir une pâte homogène. Couvrez de film étirable et laissez reposer 2 h au frais. Etalez finement avant d’en garnir un moule.

* Au final on obtient un pâte d’environ 400g et en l’étalant bien on peut faire 2 plats  à tarte de 27 cm de diamètre.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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8 commentaires

  1. Félicitations tant pour la pâte que pour la tarte aux courgettes que je découvre aujourd’hui.

    De plus l’évaluation de points WW ne gâte rien.

    Je suis émerveillée de la qualité de votre site’

    Encore un bravo admiratif.

    NONA

  2. je suis du Québec, je voudrais savoir c’est quoi au juste deux petits suisses pour faire la recette de la pâte légere?

    est-ce deux petits fromages en pointe? est-ce du fromage suisse? mystère!
    si vous pouviez m’aider! elle a l’air si tendre cette pâte à tarte!

    Merci beaucoup

  3. Je me suis trompée. Ce que je voudrais savoir, de quoi est composée la PATE AU PETIT SUISSE? peut-on la fabriquer soi-même? est-ce mélangé à du fromage suisse ou quel serait l’équivalent pour le Québec?

    Merci bien!

  4. @ Marie-Francine.
    Le petit-suisse est un fromage français de la région normande.C’est un fromage frais, non salé, de consistance onctueuse, à base de lait de vache enrichi de crème, de 60 à 75 % de matières grasses, d’un poids moyen de 30 grammes, qui se présente enveloppé sous forme d’un cylindre de 5 cm de haut et 3 cm de diamètre.
    Il se consomme, sucré, en dessert, additionné de confiture, miel, etc. ou salé, poivré avec des fines herbes. Il sert également à farcir les viandes (volaille) ou à les recouvrir (lapin) de petit-suisse mélangé à de la moutarde pour leur éviter de se dessécher à la cuisson. (source Wikipédia).
    On peut éventuellement remplacer le petit suisse par du fromage blanc si est frais il faut qu’il soit bien égoutté, sinon du battu à essayer.
    😉

  5. 😯 bon, pour faire plus simple, un petit-suisse ça ressemble a un petit yaourt pour les enfant 😳 , (pour ceux qui sont aromatisé) mais c 100 fois meilleurs qu’un yaourt, plus crémeux plus sucré.( bien sûre ici il faut prendre un nature)ou les trouve au rayons des yaourt

  6. je connais cette recette! je les déjà réalisée avec un yaourt nature brassé à 0% et c’était très réussi, je vous la conseille, cette pâte est merveilleuse!!!, on peut rajouter du chocolat en poudre si on veut faire des petits chausson sucrés, un délice!!

  7. c’est super ces pâtes vite faites et beaucoup plus légères que les traditionnelles
    au moins on maitrise les ingrédients dit « gras » qui sont de bonne qualité fait maison
    très joli site bien clair, bravo
    en préparation sur mon blog, la réalisation du « Mascarpone Maison »
    à bientôt

  8. Bonjour,
    Je suis tombé sur vos recettes qui sont très bien. Puis-je m’inscrire à votre Newsletter

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