jeudi , 28 mars 2024

Piadinas

C’est apparemment la base des fast food de la côte Adriatique, c’est ce que dit dit le livre… Simples, rapides et délicieux, ces petits pains sont à faire et à refaire…

Farine, Pain, Rapide

Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes

Pour 6 piadinas
(4 points ww le pain)

– 250g de farine
– 2g de bicarbonate de soude
– 1/3 de verre d’huile d’olive vierge extra (verre d’environ 20 cl)
– 2/3 de verre d’eau
– 1 cs de sel

Disposez la farine sur le pla de travail, faites un puits au milieu et mettez l’eau, l’huile, le sel et le bicarbonate. Mélangez du bout des doigts (rajoutez de la farine si la pâte colle un peu). Divisez la pâte en 6 morceaux, roulez les en boules et étalez les avec un rouleau à pâtisserie pour former des ronds de pâte assez fins (3-4 mm). Faites cuire chaque piadina environ 5 minutes dans une poêle à crêpe préchauffez assez large, en la saisissant à feu vif, en la faisant tourner dans le sens des aiguilles d’une montre et en la retournant à mi cuisson. Trouez avec un fourchette les bulles qui se forment en surface.

* La piadina doit être servie chaude, (parce qu’elle sèche rapidement), farçie et pliée en deux. Garnissez la de charcuterie, de fromage frais, de roquette, de légumes cuits au four, etc.

Farine, Pain, Rapide

(Recette extraite « La cuisine Italienne » cuisine des 7 familles)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Moules au curry

Un plat que j’apprécie particulièrement, surtout n’hésitez pas à mettre autant de curry pour obtenir …

11 commentaires

  1. J’aime bien ces pains plats et en plus, la recette est rapide et simple ! c’est parfait 😉

  2. je note la recette, il va falloir que je la teste rapidement!

  3. c’est vrai que ça a l’air facile, je vais essayer…

  4. je suis toujours à la recette de nouveau pain et le tien est comme j’aime !!

  5. Recette testée !!! Je suis super contente car j’avais la nostalgie des piadine italiennes ! quel regal… J’ai peut être exagéré sur la dose de bicarbonate de soude .. j’ai été incapable de savoir combien representait 2g => j’ai mis 2 cuilleres à café –> c’était trop. Encore un grand merci pour ces recettes

  6. J’adore ce genre de pain. Je vais essayer rapidement. Merci.

  7. Ces petits piadinas sont très tentants! Je ne connaissais pas cette appellation!

  8. Pour testeuse, une cuillère à café fait à peut près 5g donc la moitié suffit. 😉

  9. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire où l’on trouve le bicarbonate de soude?

    Un tout grand merci d’avance

  10. @ tani, j’ai acheté le bicarbonate en pharmacie, c’est d’ailleurs toujours la que je l’ai acheté… 😀 Bonne soirée

  11. un tout grand merci. 🙂

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