mardi , 8 octobre 2024

Délice de crêpe aux pommes

La chandeleur je n’ai pas voulu y échapper, et je vous avouerai qu’il est rare que je fasse des crêpes garnies comme celle ci, car il est difficile de me limiter à une car j’adore ça. Mais il est bon parfois de changer et je ne le regrette pas… De plus, pour ne pas regretter mes écarts,  j’ai réalisé une version allégée pour moi et une standard pour mes hommes.

Pommes, Fruits secs, Amandes, Raisins secs, Crêpes, Légère

Pour cette recette j’ai changé de pâte à crêpes (vous trouverez l’autre version ici)

Farine, Oeufs, Lait

Pâte à crêpes

Pour 11 à 12 crêpes de bonne taille
(2.5 points la crêpes) (points total de la préparation 25.5)

– 250g de faine
– 2 gros œufs
– 50 cl de lait
– 1 cs d’huile
– 1 cs de rhum
– 1 pincée de sel

Mettre la farine dans un saladier, faites un puits et versez la moitié du lait. Délayez. Ajoutez les œufs au mélange en remuant, incorporez l’huile et une pincée de sel. Versez le reste du lait, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Au moment de la cuisson ajoutez le rhum. Faites chauffer une poêle à crêpes et  passez à  l’intérieur un sopalin huilé. Faites les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.

Version allégée
(6.5 point)

pour 1 personne

– 1 crêpe
– 1 pomme
– 10g de beurre 41%
– 1 cc de miel
– 20g de raisins secs/blonds
– 1cc de rhum
– 10g d’amandes effilées

Faites trempez les raisins secs dans le rhum. Pelez et émincez la pomme. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles et le miel. Laissez cuire doucement pendant 5 minutes. Dans une autre poêle faites dorer les amandes effilées. Les intégrer aux pommes avec  les raisins secs égouttés. Éteignez le feu. pliez la crêpe en deux et la couper. Placez la première moitié dans l’assiette et pliez la en deux. Déposez la moitié de la préparation, recouvrez de la deuxième moitié de crêpe également pliée, et répartissez le reste. Servez immédiatement.

Pommes, Fruits secs, Amandes, Raisins secs, Crêpes, Légère

Version normale

Pour 2 personnes

– 2 crêpes
– 2 pommes
– 30g de beurre
– 3 cs de sucre
– 40g de raisins sec/blonds
– 2 cc de rhum
– 25g d’amandes effilées

Faites tremper les raisins secs dans le rhum. Pelez et émincez la pomme. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles et le sucre. Laissez caraméliser doucement pendant 5/8 minutes. Dans une autre poêle faites dorer les amandes effilées. Les intégrer aux pommes avec les raisins secs égouttés. Éteignez le feu. pliez la crêpe en deux et la couper. Placez la première moitié dans l’assiette et pliez la en deux. Déposez le quart de la préparation, recouvrez de la deuxième moitié de crêpe également pliée, et répartissez un autre quart. Recommencez pour la deuxième assiette. Servez immédiatement.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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9 commentaires

  1. appétissanes a souhait merci

  2. un excellent dessert comme je les aime, donnant plein d’énergie…

  3. Très appétissante cette recette!

  4. Coucou, c’est super beau, tes photos me donnent faim !
    Bisous

  5. Pour moi ce serait version normale car je suis d’une gourmandise !

  6. Magnifiques ces crêpes, j’en ai l’eau à la bouche…

  7. Les miennes étaient aussi aux pommes et au caramel au beurre salé.
    J’aime bien l’idée du miel, des raisins et des amandes.
    Mais comment se limiter à une ???

  8. hummm, j’adore !!!!
    bz

  9. C’est vrai que ce limiter à une est difficile, j’ai compensé en mettant beaucoup de pomme…
    😉

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