jeudi , 28 mars 2024

Iles flottantes

Lors d’un déjeuner en famille, pour faire plaisir à mon papa je lui ai fait son dessert préféré…

Oeufs, Vanille, Lait, Sucre,

– 6 oeufs
– 1 pincée de sel
– 100g de sucre en poudre + 110 g pour la crème anglaise
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille charnue de Tahiti *
– 10 morceaux de sucre
– 1 cs d’eau

Séparez les jaunes des blancs, placez les blancs dans le bol du batteur, ajoutez une pincée de sel et montez les en neige ferme. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez le sucre petit à petit sans cesser de battre. Pendant ce temps, mettre le lait dans une casserole et faites le chauffer. Placez ensuite des cuillères de blancs en neige et faites cuire sans frémissement 1 minute de chaque coté. Réservez dans un plat une fois égoutté. Placez au frais.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Filtrez le lait et complétez si besoin pour obtenir 75 cl, replacez sur le feu avec la vanille que vous aurez fendu et grattez pour récupérer les graines et placées dans le lait. Une fois chaud retirez la gousse, versez sur les jaunes en mélangeant bien, puis remettez le tout sur le feu doux. Remuez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et recouvrement le dos de la cuillère.  Attention de ne pas la faire bouillir. Retirez la du feu et laissez la refroidir à température ambiante, puis placez la au frais. Préparation du caramel, placez les sucres dans une casserole avec l’eau et faites colorer celui-ci. Pendant ce temps, versez la crème dans des verres, récupérez les blancs et placez les sur la crème, puis versez un peu de caramel sur chaque ile flottante. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Oeufs, Vanille, Lait, Sucre,

* La vanille vient de chez Histoire de Gout

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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15 commentaires

  1. j’adore ça et tes coupelles sont à tomber !

  2. C’est clair que ces iles flottantes donnent trop envie. C’est moi aussi mon dessert préféré mais je n’ai jamais eu (encore) le courage de le faire moi-même. Je suis vraiment trop tentée !! je crois qu’un de ces jours … :p Merci pour ces jolies recettes fort appetissantes

  3. en un mot comme en 100 MA-GNI-FI-QUE je devore dejà des yeux

  4. j’avais justement l’intention d’en faire !
    bonne journée
    Miettes et Serviettes

  5. C’est tellement beau que ça donne une sacré envie de sauter sur ces îles et de plonger dans la crème !

  6. Mon Zhomm m’en demande depuis un petit moment je vais peut etre me jeter à l’eau car en voyant les tiennes ça me donne envie!

  7. voici un dessert bien connu, un incontournable mais qui fait toujours bien plaisir! j’adore

  8. C’etait vraiment délicieux, je les es faites avec de la vanille en poudre car les gousses coutent chèrent. Par contre le caramel n’es pas rester liquide il a durci donc j’était un peu déçue mais bon sa a donner un petit coter croquant. Je referai sans problème. merci pour la recette

  9. Elles sont belles ! j’aimes beaucoup ce dessert i il va falloir que je m’y mette !

  10. super , mais j’ai fais cuire les blancs au micro onde.
    Il faut un grand saladier car les blancs « gonflent »
    Mettre directement dans le saladier sur les blancs la valeur 1/2 verre d’eau et mettre au micro onde 3 minutes . Ne pas oublier de couvrir.
    Je vous conseille la cloche de cuisson car si non ça déborde.

  11. Je fais ces iles demain, j’ai déjà fait la crème (une autre recette, crème façon custard, un peu plus épaisse).

  12. Je les aies donc faites, très bon ! j’avais oublié que j’aimais autant ce dessert ! la neige est super belle !

    Par contre, je conseille de réaliser la crème la veille qui a ainsi le temps de bien refroidir et de remettre un peu d’eau dans le caramel une fois prêt pour qu’il sot bien liquide. Merci pour cette recette !

  13. Coucou,

    Tu ne fais pas cuire les blancs montés en neige.. pourquoi ?
    Ils ne retombent pas ?

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