jeudi , 28 mars 2024

Délice de pomme-pécan et son caramel de pomme

Je ne savais pas comment appeler ce petit dessert, moelleux et fondant sont les termes de ce petit gâteau, mais il est délicieux également alors, le nom s’est imposé de lui même.

Pommes, Noix pécan, Farine, Cannelle, Jus pommes, Sucre, Epices, Beurre,

Pour 2  gros délices de 12cm de diamètre

– 1 à 2 pommes
– 30g de noix de pécan
– 35g de farine
– 1 œuf
– 40g de sucre
– 25g de beurre fondu
– 1 pincée de levure
– 1 pincée de cannelle
– beurre pour les moules

Pour le caramel
– 65g de sucre
– 15g de beurre
– 5cl de jus de pomme

Pelez la ou les pommes, il faut en voir environ 150g, les râper sauf 1 quartier qu’il faut couper en petits cubes. Préchauffez le four à 180°C (Chaleur tournante). Mélanger l’œuf et le sucre, bien battre. Ajoutez le beurre fondu. Mixez les noix, sauf 2 pour la présentation et rajoutez les. Tamisez la farine, la cannelle et la levure et intégrez les à l’appareil, mélangez bien et versez les pommes râpées. Beurrez les moules, répartissez les dés de pommes et versez l’appareil. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une petite poêle, versez le sucre et posez sur le feux. Laissez le se transformer en caramel, baissez et intégrer le beurre par petits morceaux, puis le jus de pomme préalablement tiédi afin que le caramel ne se fige pas, en 3 ou 4 fois. Versez le caramel obtenu dans un petit plat et laissé le refroidir. Lorsque les délices sont cuit, laissez les refroidir puis placez les au frais. Au moment du service, démoulez les dans des assiettes, décorez les avec les noix restantes et nappez d’un peu de caramel. Placez le reste du caramel dans un petit pot et servez à part, chacun pourra en rajouter en fonction de ses envies.

Pommes, Noix pécan, Farine, Cannelle, Jus pommes, Sucre, Epices, Beurre,

Je profite de cette recette et participe au concours organisé par 750g « pomme de rainette et pomme d’api ».

Concours 750g

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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18 commentaires

  1. Coucou Mo, merci d’être passée sur mon blog.
    Tu as raison, ce gâteau doit être délicieux et gourmand !
    Céline

  2. un dessert qui me donne faim

  3. Alors là je fonds ! Bravo ! Bon courage pour le concours !
    Bisous

  4. Excellent, je suis très versée dans les fondants de fruits de saison en ce moment, celui ci me plaît beaucoup !

  5. il est extra ce gâteau, avec ce caramel…

  6. Superbe recette qui m’a l’air plus appétissante. Ahhh si j’étais chez moi, je me régalerai de cette recette.

  7. Pommes et noix de Pécan, on dirait que ce dessert porte bien son nom 😉

  8. Un délice pour un concours, c’est sûr tu auras un prix!

  9. @menus propos 🙂 Même si je gagne pas, je me suis régalée, à le faire et à le dévorer heu… pardon déguster ! 😀

  10. mmmh, j’en salive d’avance 😛
    ca doit coller aux dents, mais c’est pas grave du tout ca !! miam !

  11. Oh la belle gourmandise, tout ce que j’aime. A+ bizz

  12. Bon en général le sucré c’est pas mon truc mais là j’avoue que je suis tellement tentée que je vais de ce pas imprimer !

  13. Alors là, je craque totalement !

    😛

  14. Celle-là, elle part dans mes favoris! Bisous

  15. Je fonds devant ce petit gâteau si appétissant, merci

  16. hum une petite merveille!

  17. C’est tres appétissant!

  18. Ce dessert est pour moi, à tester très bientôt!!

    Je découvre ton blog et j’adore, surtout la section dessert, qui pour ma dent sucrée, est un réel plaisir à zieuter!!

    🙂

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