jeudi , 28 mars 2024

Saucisson lyonnais en coque de pistaches et velouté de pois chiches

Toujours dans ma soirée Lyonnaise, voici maintenant un délicieux petit plat. Franchement j’ai adoré le saucisson, ça change et c’est relativement original.

Lyon, Saucisson, Pistaches, Pois chiche, Echalotes, Vin, Alcool, Coriandre, Epices, Oeufs, Farine,

Pour 4 personnes

– 1 saucisson pistaché
– 100g de pistaches vertes mondées
– 1 cs de farine
– 1 œuf

Pour le velouté
– 300g de pois chiche
– 1 noisette de beurre
– 2 échalotes
– 20cl de vin blanc
– 50cl de bouillon de volaille
– 1 cc de coriandre en grains
– Sel, poivre

La veille, faites tremper les pois chiche. Égouttez…. J’ai utilisé des pois chiche en boite et réduit le temps de cuisson de 45 minutes à 25-30 minutes. … Dans une cocotte, faites fondre les échalotes finement émincées, au beurre sans colorer. Ajoutez les pois chiches, le vin blanc, le bouillon de volaille et la coriandre. Laissez mijoter 45 minutes à feux doux. Rectifiez l’assaisonnement, mixez et passez au chinois pour obtenir un velouté bien lisse. Entre temps, faites cuire le saucisson piqué à petits frémissement dans de l’eau bouillante 30 minutes environ. Laissez le refroidir dans son eau de cuisson puis coupez le en 8 tranches épaisses. Préchauffez le four à 180°C. Mixez les pistaches en fines chapelure. Panez les tronçons de saucisson en les enrobant successivement de farine, d’œuf battu et de chapelure de pistache. Disposez les sur une plaque à pâtisserie  légèrement huilé et enfournez pour 15 minutes. Ces tranches de saucisson en coque de pistache se marient très bien avec le velouté. Servez le velouté bien chaud, avec 2 tranches de saucisson.

Lyon, Saucisson, Pistaches, Pois chiche, Echalotes, Vin, Alcool, Coriandre, Epices, Oeufs, Farine,

(Recette extraite magasine Régal 11/2009)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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9 commentaires

  1. ton velouté de pois chiches me tente énormément!! j’ai tout pour le faire en plus merci!

  2. Ultra chic ! J’y penserai fort au prochain saucisson pistaché que l’on me ramènera de Lyon !

  3. Tu revisites la tradition de jolie façon, même si pour cette recette, j’aurais préféré du boudin blanc…

  4. Je l’attendais !
    Il est encore plus beau que sur le photo de Régal, qui m’avait déjà bien fait envie…
    Je n’ai plus qu’à essayer à mon tour…

  5. 😎 @Gwenouille … 😳 En tout cas j’ai adoré ! Merci

  6. pour ma part le velouté de pois chiches c’était super 😛

  7. c’est super j’adore!

  8. Très jolie assiette, assez original, j’aime beaucoup.

  9. Je la teste Vendredi prochain et je vous parle du résultat, cette recette me paraît fort sympathique …….miammmm

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