lundi , 21 octobre 2019
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Parfait de foies façon foie gras

Voici une nouvelle recette tirée du dernier CVF, les pâtés je n’en achète jamais, je suis souvent déçue par leur saveur, et réaliser du pâté de foie est tellement simple que je ne pouvais pas passer à côté. Servie avec un délicieux pain de campagne et quelques petits cornichons…. un régal.

Alcool, Beurre, Cognac, Entrée froide, Foie, Pâté, Terrine, Facile,

Pour 4 petits pots de 7cm de diamètre, ou une terrine

– 600g de foie volailles (comme je n’ai pas trouvé, j’ai utilisé la moitié en foie de lapin et l’autre en foie de dinde)
– 300g de bon beurre 1/2 sel
– 3 échalotes
– 10cl de porto
– 1 cs de Cognac
– 1/2 sachet de gelée au madère (je n’en ai pas mis)
– Sel, poivre du moulin

Nettoyez les foies en éliminant les parties fileuses si nécessaire. Pelez et émincez finement les échalotes. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et mettez y les échalotes à fondre doucement sans colorer. Ajoutez les foies et saisissez-les à feu vif pour les faire colorer en remuant sans cesse, 5 minutes. Salez, poivrez baissez le feu, versez le porto. Remuez sur feu moyen jusqu’à ce que le liquide réduise et devienne sirupeux. Laissez refroidir. Mettez le contenu de la poêle dans le bol d’un mixeur équipé d’un couteau avec le reste du beurre. Faites fonctionner l’appareil par à coups pour obtenir une purée lisse et onctueuse. A la fin incorporez le cognac. Vérifiez l’assaisonnement et tassez le parfait dans une terrine ou dans des petites terrines individuelles. Donnez un tour de moulin à poivre.
Préparez la gelée selon les instructions du sachet et versez en une fine couche sur la ou les terrines. Laissez refroidir couvrez et mettez 24h au frais. Servez bien frais avec des tranches de pain de campagne toastées.

Alcool, Beurre, Cognac, Entrée froide, Foie, Pâté, Terrine

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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17 commentaires

  1. ca a l’aire vraiment delicieux

  2. Il faut que je teste, merci! Bisous

  3. Oh!! Je note avec Plaisir 🙂 xxx

  4. Je ne fais jamais de terrine de viande de peur de me louper … mais celle-ci est bien tentante, je note ta recette pour un de ces jours.

  5. A force de voir des recettes de terrines et de pâtés sur les blogs il va falloir que je m’y mette car franchement ça à l’air top !!! bises

  6. 😀 @ Céliane82, il faut te lancer, c’est délicieux, maison j’adore 😛

  7. je viens de realiser ce parfait de foies c,est un régal et si simple à realiser bravo bisous

  8. 😀 Nous aussi nous avons adoré, et c’est tellement simple. 😛 Merci d’être venu le dire. Bises 🙂

  9. C’est vraiment tout simple de se régaler!
    Bises

  10. facile a réaliser, simple, bon, authentique de nos recettes grand-mère.

  11. J’aime bien sa consistance, il est fin…….comparé au mien.

  12. 😉 ça me donne très très envie de tester, petite question, ça se conserve bien ? car si on en fait plusieurs pots, je préfère savoir (peut être qu’avec la gelée ça se garde plus longtemps ?)

    Merci bises,

  13. 😀 @ @udrey – J’ai conservé les miens 1 semaine, il est vrai que 4 pots c’est pas mal, mais tu peux facilement diminuer la quantité par 2. Pour moi la gelé n’aide pas à conserver plus longtemps, mais je me trompe peut être.
    Bises 😉

  14. Un petit message pour dire un grand bravo à Mo!
    Tout simplement excellent!
    Papa qui est charcutier traiteur à la retraite adore!
    Aujourd’hui je teste une partie au congel.
    A voir

  15. 😉 Je savais ou prendre le détail de cette recette j’adore !

  16. recette que je referais sans hésiter !

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