J’ai réalisé cette terrine pour un repas de famille, accompagnée d’un pâté de lapin au romarin c’est idéal pour les grandes tablées, cela rappelle de très bons souvenirs d’enfance…
Pour 1 terrine de 1 kg
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 30
Marinade : 24 heures
Repos : Plusieurs jours
Difficulté : Moyenne
Cout : Abordable
– 300g d’échine
– 200g de foie de cochon
– 1 barde de cochon
– 200g de lard gras
– 100g de poitrine fumée
– 6 gousses d’ail
– 3 échalotes
– 5cl de rhum
– 20cl de vin rouge
– 1 cc de poivre mignonnette
– 1 cc de quatre épices
– 1 bouquet de persil frisé
– 3 œufs
– 15cl de crème liquide
– Sel
La vielle, hachez toutes les viandes avec l’ail et les échalotes, ajoutez le persil haché, le rhum, le vin et les épices, assaisonnez, recouvrez d’un film alimentaire et conservez au frais pendant 24 heures.
Fouettez les œufs et la crème, les mélanger aux viandes, dresser dans une terrine, recouvrir de bandes de barde en les faisant se chevaucher. (J’ai pour ma part, chemisez la terrine avec la barde) Cuire 1 heure 30 au bain marie dans un four à 180°C.
Gardez plusieurs au frais avant de consommer (la terrine s’affine en vieillissant). Ôter la barde lors de la dégustation.
(Recette extraite « La cuisine Bistrot »)
dev’essere ottima questa terrina! molto rustica! un bacione.
Oh tu me donnes envie ça fait longtemps que je n’ai pas fais de terrines campagnardes !
La tienne me parait bien réussie
bonne journée
Bon ap chez Mamounette
Très appétissante ! j’aime beaucoup, il faudrait que je m’y mette 😉
C’est vrai que ces terrines sont parfaites quand on est nombreux et en principe tout le monde aime.
Tu me donnes vraiment envie de m’y mettre !
Je reve de faire une belle terrine comme ca !
Bises d’Athenes
Belle terrine, avec des cornichons et du bon pain de campagne hummm un délice, elle est très appétissante
merci pour ton passage sur mon blog, je découvre le tiens qui est très sympa
bonne journée
chrisitne
J’adore la pâte de campagne, alors ta terrine me dit bien ! elle est très bien réussie !
Les deux ont l’air très réussi ! Je m’y essaie de temps à autre mais l’assaisonnement est souvent un peu juste.
Exactement, j’ai fait pareil que toi récemment et ont s’est tous régalés. De plus c’est moins de travail pour nous quand on est nombreux.
je me suis lancée!! j’ai juste rajouté quelques petites choses pour rendre cette terrine un peu plus antillaise!!