jeudi , 28 mars 2024

Super cannellonis aux épinards et à la ricotta

Ce n’est pas moi qui le dit, c’est Jamie….. Et j’ai compris pourquoi en préparant la recette. Super pour super calorique ! Ceux qui sont au régime doivent s’abstenir…. Mais elles n’en sont pas moins délicieuses !

Pâtes, Epinards, Mozzarella, Parmesan, Ricotta, Tomates, Herbes, J.Oliver

POUR 4 PERSONNES

– 2 noix de beurre
– Huile d’olive
– 2 gousses d’ail pelées et finement émincées
– 1 belle poignée de feuilles de marjolaine grossièrement hachées
– 1/4 de noix de muscade râpée
– 8 belles poignées d’épinards bien lavées 1 poignée de basilic, les tiges hachées, les feuilles à part
– 800 g de tomates en boîte de bonne qualité hachées
– Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
– 1 pincée de sucre
– 400 g de ricotta
– 2 poignées de parmesan fraîchement râpe
– 16 tubes de cannellonis
– 200 g de mozzarella, déchirée en morceaux

POUR LA SAUCE BLANCHE
– 50 cl de crème fraîche
– 3 filets d’anchois à l’huile finement hachés
– 2 poignées de parmesan fraîchement râpe

Préchauffez le four à 180 °C (th. 5/6). Vous devez ensuite trouver une plaque ou un plat de cuisson pouvant contenir tous les cannellonis sur une seule couche, sans qu’ils ne se chevauchent. Vous serez sûr ainsi de répartir ta sauce comme il faut et de bien réussir la cuisson au four. Petite astuce : quand je fais cette recette à la maison, je n’utilise qu’une seule et même casserole pour éviter d’avoir trop de vaisselle. Faites chauffer le beurre et un trait d’huile d’olive à feu vif dans votre casserole puis ajoutez 1 des gousses d’ail, 1 poignée de marjolaine et la muscade. Ajoutez ensuite les épinards et faites cuire en mélangeant bien. En cuisant dans leur jus, les épinards conservent la plupart de leurs principes nutritionnels et sont bien meilleurs que simplement bouillis à l’eau.
Après 5 minutes de cuisson, placez les épinards dans un grand bol et laissez refroidir. Rincez la casserole et faites- la chauffer à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’autre gousse d’ail, la tige de basilic, les tomates et 40 d’eau. Portez à ébullition, puis baissez l’intensité du feu. Ajoutez le sucre, 1 pincée de sel et de poivre puis laissez mijoter pendant 10 minutes, le temps d’obtenir une belle sauce tomate. Sortez du feu puis ajoutez les feuilles de basilic.
Pressez les épinards refroidis entre vos mains pour chasser l’eau en excès et récupérez-la dans un bol. Hachez les épinards assez finement. Mélangez les épinards avec l’eau récupérée puis ajoutez la ricotta et 1 poignée de parmesan. À l’aide une poche à douille de pâtisserie, remplissez les tubes de cannellonis avec cette préparation. Si vous n’en avez pas, vous pouvez en confectionner une vous-même, avec un sac à sandwich par exemple. Remplissez-le, vrillez-le pour que la préparation se positionne à l’un des coins du sac puis découpez une petite ouverture. Pressez alors doucement pour faire sortir l’appareil et remplir les tubes. C’est très facile.
Versez la sauce dans le plat de cuisson puis couchez les cannellonis par-dessus. Pour faire la sauce blanche, mélangez la crème fraîche et les anchois avec 2 poignées de parmesan, du sel et du poivre. Ajoutez aussi un peu d’eau de sorte que la sauce soit assez liquide pour facilement napper les cannellonis. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez de parmesan et dispersez les morceaux de mozzarella en surface. Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Servez les cannellonis bien dorés et croustillants.

(Recette extraite de « Version originale » de Jamie Oliver).

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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7 commentaires

  1. La ricotta et les épinards se marient super bien ensemble
    j’ai une version de lasagnes ricotta /épinards et elles sont light ;-))))))

  2. Pour mon poids la prochaine fois je prends la tienne !

  3. J’ai fait cette recette il y a quelques mois, alors que j’étais justement… au régime. ça n’a posé aucun problème car j’ai utilisé un fromage plus léger que la ricotta, et en moindre quantité. J’ai fait une sauce tomage légère avec du vin blanc et sans ajouter de mg et je n’ai mangé que deux canellonis. C’était très digeste et excellent car l’alliance épinard-fromage (de chèvre, celui-là)-tomate-canellonis se suffit à elle-même, et se passe facilement de sucre, d’huile, crème et autres calories qui finalement n’apportent rien de plus à ce plat délicieux. Mais les cuisiniers célèbres tels que Jamie se sentent toujours obligés de noyer leurs recettes dans le gras et le sucre, ce qui est bien dommage. Quoi qu’il en soit, ta photo est très belle et ils sont très réussis chez toi.

  4. je me demande comment est-ce qu’on peut y résister?!

  5. Hello, je ne dirai pas que la crème, l’huile et la pointe de sucre dans la sauce tomate n’apporte rien à la recette, et je ne dirai pas non plus que Les cuisiniers célèbres noient leurs recettes dans le gras. La crème apporte l’onctuosité et le sucre rend la sauce moins « acide ». Je mange tellement souvent léger pour apprécier des plats tels que celui ci et j’avoue que je les apprécies énormément. Certes pas trop souvent, car mon poids ni résisterai pas mais je les adorent….et j’adore aussi beaucoup J.Oliver.
    @+

  6. Miam miam
    Ca me donne envie
    J’en ai déjà manger dans un restaurant et j’avais trouvé l’alliance epinard-ricotta délicieuse.

  7. bonjour, je peux avoir la recette de conchiglioni au saumon merci.

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