Encore une recette à base de figue, c’est normal, nous sommes en plein dans la saison.
Cette fois j’ai réalisé une petite compote que je vais déguster avec un fromage blanc, mais rien n’empêche de la déguster autrement…..
Pour 6 personnes
(3 points la portion)
– 7 figues
– 250g d’abricots secs
– 1 citron 1/2
– 15 cl de jus d’orange
– 50g de sucre en poudre
– 10g de beurre
– 1 gousse de vanille
Faites tremper les abricots recouverts d’eau tiède pendant 1h. Retirez le pédoncule des figues, lavez les et coupez les en 4. Prélevez le zeste d’un citron, émincez le finement et ébouillantez le 30 secondes. Récupérez les quartiers à vif du citron et pressez le demi restant.
Égouttez les abricots, coupez les grossièrement. Dans un cocotte, faire fondre le beurre, mettre les abricots, la vanille fendue en 2, le sucre, le jus et les zestes de citron ainsi que les quartiers et le jus d’orange. Portez doucement à ébullition et laissez mijoter pendant 20 min. 10 min avant la fin de cuisson rajoutez les figues et mélangez. Laissez refroidir et mettez au frais.
* peu se déguster avec de la brousse ou du broccio (fromage corse) et ou un bon gâteau maison.
(Recette extraite « Cuisine Actuelle »)
Une compote gourmande à souhait!