jeudi , 28 mars 2024

Terrine de Chevreuil

Cette période est idéale pour la réalisation de terrine et pâté à base de gibier. Et pour mon premier essai j’ai souhaité essayer avec du chevreuil car cela me rappelais quelques souvenirs.

Terrine, Chevreuil, Gibier, Porc, Oeufs,

Pour 10 personnes (voir un peu plus)

– 500g de chevreuil
– 500g d’échine de porc (ou de gorge de porc)
– 2 échalotes
– 3 gousses d’ail
– 12g de sel
– Poivre du moulin
– 1 Œuf
– 2 cs de farine
– 2 feuilles de lauriers
– 2 cs de cognac

Faire mariner les viandes en morceaux avec le cognac, les échalotes et l’ail pendant 24 heures minimum.
Hachez pas trop finement la préparation. Incorporez l’oeuf, le sel, la farine, le poivre et bien mélanger. Mettre dans une terrine et poser les feuilles de laurier dessus. Mettre au four à 200°C pour colorer la terrine. Baissez le four à 140°C et couvrez et laissez cuire pendant 1 heure. Pour vérifier la cuisson, prendre une aiguille et piquez, le jus qui s’écoule doit être clair. Sortir la terrine du four et laissez refroidir avant de mettre au frais.

(Une recette trouvé sur 750g proposé par Chef Damien)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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10 commentaires

  1. ce sera pour moi la seule façon de manger du chevreuil !

  2. Nous avons eu la chance de goûter. Une terrine délicieuse et vraiment pas grasse.

  3. bjr peu t on remplace le cognac par du vin blanc

  4. ❗ ❗ J’ai fait cette recette, et c’est vrament délicieux.
    J’en suis trés contente,car tuos mes amis ont aimés.

  5. s est tres facile a faire et s est vite fais

  6. ❗ bonjour tres bonne recette …a bientôt..cordialement

  7. Bonjour je voudrais essayer votre recette mais mon mari ne doit absolument pas consommer d’alcool ( même cuit ) par quoi pourrais-je remplacer le cognac pour la marinade ?

    • Bonjour, vous pouvez rajouter des herbes pour le gout et comme il faut un petit peu de liquide pourquoi pas 2 cs de bouillon

      • Bonsoir Mo,
        je vous remercie tout d’abord pour votre réactivité mais étant vraiment novice je voudrais que vous me donniez le nom et la quantité des herbes que je pourrais mettre si évidemment vous en avez une idée et aussi devrais-je plutôt mettre un bouillon de légumes ou un bouillon de volaille ou de bœuf ou autre ?
        Merci d’avance pour votre réponse bonne soirée.

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