vendredi , 4 octobre 2024

Gratin de blettes

Rien de plus simple, ni de plus commun, mais un plaisir à déguster….

Blettes, Gratin

Pour 4 personnes il faut :

– 1 botte de blette
– 25g de beurre
– 25g de farine
– 50 cl de lait voir un peu plus
– 60g de gruyère râpé
– Parmesan râpé
– Muscade
– Sel, poivre

Nettoyez les blettes et conserver les feuilles, coupez les cardes et les faire cuire ainsi que les feuilles séparément dans de l’eau bouillante salée où à la cocotte le temps nécessaire pour qu’elles soient tendres. Pressez les feuilles pour en retirer l’eau.

Préchauffez le four à 200°C. Préparez une béchamel un peu liquide avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrez, muscadez. Rajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Hachez les feuilles au couteau et déposez-les avec les cardes dans un plat à gratin, puis nappez de béchamel.

Recouvrez de parmesan râpé, et faire cuire au four 10/15 min le temps d’obtenir une belle couleur dorée.

J’ai utilisé les blettes de la photo ci-dessous, car je conserve les feuilles et les intègrent au gratin.

Blettes, gratin

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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10 commentaires

  1. les blettes c’est vraiment excellent, je les fais aussi en omelette. On fait cuire les blettes normalement, on bat les oeufs, on verse le tout dans une poèle. C’est très bon même froid

  2. Testeuse de recettes

    Encore une très bonne recette ! merci pour ce délicieux repas 🙂
    J’ai réalisé la recette ce midi en y ajoutant des feuilles de lasagnes .. c’était très bon !

    Par contre, il n’y avait pas d’indication sur la température du four… J’ai mis 200°C pendant 30 minutes

  3. 😳 @ Testeuse : exact je modifie immédiatement. Par contre sachant que les blettes sont déjà cuite, 30 minutes est peut être un peu trop, le passage au four est nécessaire juste pour colorer le gratin. Merci .. 😉 Bises

  4. pourriez vous me dire comment on enleve le gout de terre aux blettes .Je trouve qu’il est trés prononce depuis quelques temps Merci

  5. @ marisa, il faut mettre dans l’eau de cuisson soit un peu de vinaigre ou un peu de jus de citron et normalement cela devrai ôter le gout. 😉 😀

  6. Merci pour cette délicieuse recette.
    Hier, j’avais acheté une botte de blettes et je ne savais pas comment les faire (c’est la 1ère fois, que j’en mange.)
    Et bien, j’ai aimé. 🙂
    Bises

  7. @ Cilourc, Ravie que tu ai aimé. Bises 😉

  8. 😛 ça à l’air bon

  9. Nous allons préparé ce midi cette recette , merci pour les conseils à bientôt. 👿

  10. Bonjour ! Un petit mot pour vous prévenir que je vous ai tagué sur mon blog pour répondre à des questions pour mieux vous connaitre, vous et votre cuisine. Merci à vous !

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