vendredi , 29 mars 2024

Gâteau au chocolat et noix pour mon anniversaire…

Et oui, aujourd’hui Péchés Mignons fête ses 2 ans. Deux ans de pur plaisir, je peux dire que je ne me lasse pas, j’ai beaucoup appris, j’ai beaucoup partagé et espère encore beaucoup pour l’année à venir. Même si cela me prend de plus en plus de temps et que ma balance penche du mauvais côté,  je peux dire que je suis aux anges! Merci encore pour vos commentaires et votre fidélité.
Bon assez de blabla, je vous livre cette délicieuse recette de Pierre Hermé.

Gâteau, Chocolat, Chocolat noir, Noix, Noix pécan, Beurre, Farine, Facile, Rapide, Fruits confits,

Pour 4 (il est gourmand !) je dirai 6 personnes
– 150g de bon chocolat noir à 70% de cacao
– 100g de beurre mou + 15g pour le moule
– 3 œufs moyens voir gros
– 100g de sucre en poudre
– 75g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 100g de cerneaux de noix (j’ai mélangé noix et pécan)
– 1/2 orange confite (je ne l’ai pas mise) coupée ne lanière

Préchauffez le four à 180°C. Hachez le chocolat et faites le fondre dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mélange jaune-suce à la préparation au chocolat, ainsi que la farine et la levure tamisées, et les noix grossièrement hachées. Montez les blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation. Beurrez un moule à manqué de 22cm de diamètre. Versez y la préparation et enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Laissez reposer 10 minutes au sortir du four avant de démoulez sur une grille à pâtisserie. Décorez d’orange confite. Laissez refroidir complètement avant de déguster.

* Vous pouvez accompagner ce gâteau d’une crème anglaise à la vanille ou parfumée au zeste d’orange.

Gâteau, Chocolat, Chocolat noir, Noix, Noix pécan, Beurre, Farine, Facile, Rapide, Fruits confits,

(Recette extraite du « Larousse du chocolat » de P.Hermé)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Carte scrap #1498

Hello, hello. Voici la petite carte que j’ai réalisée pour le challenge que je propose …

22 commentaires

  1. savoureux gâteau, joyeux bloganniversaire et longue vie à tes jolies recettes!!

  2. Bon anniversaire à ton blog et continue de nous mettre les papilles en émois
    bibizzz

  3. che bella questa torta, come sempre resto incantata!!! complimenti davvero! a presto.

  4. ❗ hummm il a l’air délicieux

  5. ce gateau a ‘lair délicieux et bon anniversaire à monsieur blog

  6. Joyeux anniversaire à ton Blog…. le gâteau au chocolat c’est aussi mon péché mignon
    bonne journée
    A+

  7. bonne anniversaire au blog !! je regarde votre site tous les jours pour me donner des idees de recette et vraiment continuer c’est genial j’ai fais quelques recettes elle sont excellentes !!! bravo!!!! 😀

  8. continuez a nous mettre en appetit superbe photos et recette delicieuses je vous suit tous les jours
    HAPPY BIRTHDAY

  9. Chocolat et noix, le mélange parfait!!

    🙂

  10. 😀 Merci, Merci tout le monde… 😉 bises ❗

  11. joyeux bloganniversaire ! superbe photo de ce délicieux gâteau…

  12. joyeux anniversaire! continue toujours à nous faire saliver 😉

  13. Joyeux Anniversaire!!!
    Merci pour toutes tes recettes!!!

  14. Joyeux anniversaire au blog qui me fait saliver à chaque visite 😛

  15. Ton gâteau est très beau et doit etre très bon aussi!

  16. Ce n’est pas mon anniversaire, pourtant, je vais m’offrir un gâteau comme ça.

  17. Joyeux anniversaire pour ton blog et félicitations pour tes progrès, ta constance et tes réussites. Je t’embrasse.

  18. Joyeux blog anniversaire !! superbe ce gâteau !! ;-))

  19. Ca se voit que tu prends beaucoup de plaisir et moi j’ai plaisir à te lire. Jolie présentation.

  20. Je l’ai fait la semaine dernière, il est très bon, mais très friable, je ne sais pas ce que j’ai loupé
    Bon anniversaire à ton blog !

  21. 😕 Cécile, je penses qu’il manquait d’humidité, les oeufs devaient être plus petits que les miens. Je vais le préciser dans la recette. 😉 Bises

  22. Merci, je mettrais alors peut-être un oeuf de plus
    J’ai effectivement obtenu une pate assez sèche avant d’incorporer les blancs d’oeufs

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