mercredi , 21 août 2019
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Tajine de kefta aux tomates

Le tajine est un plat que j’aime tout particulièrement. Les saveurs sont délicieuses, les senteurs excellentes et ce plat vous transporte directement aux portes du Maroc.

Tajine, Agneau, Tomates, Epices, Curcuma, Cumin, Coriandre, Persil, Herbes, Paprika, Piments, Oignons, Facile, Maroc,

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté : Facile

Cout : Moyen

Pour la kefta :
– 500g d’agneau haché
– 1 cc de ras-el-hanout
– 1/2 cc de cumin en poudre
– 1 cc de paprika ou de piment doux
– 2 cs de persil et de coriandre hachés
– 1 pincée de piment fort
– Sel, poivre

Pour le tajine :
– 2 oignons
– 4 gousses d’ail
– 100g de beurre
– 2 grandes boites de tomates pelées
– 1/4 de cc de curcuma
– 1 cc de sucre
– 2-3 pincée de piment fort

Préparez la kefta : mélangez à la main tous les ingrédients, salez et poivrez. Laissez reposer au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez les oignons et les gousses d’ail, hachez les finement. Faites fondre le beurre dans un tajine ou une sauteuse. Faites y revenir les oignons et l’ail 5 minutes à feu doux, en remuant. Versez les tomates et leur jus, écrasez les à la fourchette, ajoutez le curcuma, le sucre et le piment, salez légèrement, poivrez. Laissez mijoter 30 minutes sans couvrir.
Prélevez des tas de viande hachée, roulez les en petites boulettes d’environ 2 cm de diamètre. Plongez les dans la sauce tomate, couvrez à demi et laissez cuire 20 minutes à petits frémissements. A la fin de la cuisson, la sauce doit être assez épaisse. Si tel n’est pas le cas, retirez les boulettes, faites réduire la sauce feu vif, et remettez les boulettes dedans quelques secondes pour les réchauffer. (Je n’ai pas eu à le faire). Servez chaud, accompagné par exemple de couscous.

Tajine, Agneau, Tomates, Epices, Curcuma, Cumin, Coriandre, Persil, Herbes, Paprika, Piments, Oignons, Facile, Maroc,

Vous pouvez servir ce tajine tel quel ou à la dernière minute, cassez 4 oeufs dans la sauce et laissez les pocher.
Cette recette peut être confectionnée avec de la viande de boeuf que vous choisirez un peu grasse – entrecôte ou basse côte – . Vous pouvez également ajouter à la sauce 1 poignée d’amandes mondées et / ou 8 dattes dénoyautées. Ce plat peut être préparé à l’avance ;  il suffira de la faire réchauffer doucement avant de servir.
S’il vous reste de la sauce tomate vous pouvez l’utiliser sur des pâtes par exemple.

(Recette extraite de « Cuisine du monde »)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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13 commentaires

  1. un plat épicé, réchauffant et réconfortant. Parfait en ce moment

  2. Il met l’eau à la bouche ton tajine!!
    Il est vraiment magnifique et j’imagine bien l’odeur des épices… Hum!

  3. ca a l’aire delicieux j’aime beaucoup

  4. ce tajine m’a l’air terriblement gourmand

  5. Cette saison est idéale pour les tajines, celle-ci doit être délicieuse et très savoureuse.

  6. J’aime beaucoup aussi les tajines synonyme de soleil.

  7. ce tajine est magnifique, parfait avec cette neige ^^ merci

  8. On profite à peine de la neige que tu nous fait déjà miroiter les destinations estivales . . .
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  9. Ce plat me fait trés envie, plein d’épices et bien copieux pour se réchauffer en ce temps glacial!

  10. Un bon plat chaud bien réconfortant pour les jours à venir

  11. Les tajines j’adore ! Tous ces épices, ces gouts qui se marient et se fondent pour un grand moment en bouche.
    Je te souhaite une très bonne année gourmande 2010. Bisous.

  12. ces boulettes de viande ont l’air savoureuses!

  13. une recette qui permet de voyager à moindres frais 😉

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