lundi , 23 septembre 2019
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Mon pain blanc, mi MAP – mi four…

Après mon pain sans pétrissage, vers lequel d’ailleurs j’ai une petite préférence, je vous propose cette petite recette pour MAP, et comme je ne suis pas une inconditionnelle du pain en MAP (seulement les pains briochés ou brioches), car je trouve qu’il y a trop de mie, je m’en sers souvent comme pétrisseur, et je termine la cuisson au four.

Farine, Pain, Lait, beurre, facile,

Pour un pain de 600g ou 3 baguettes
Préparation : 10/15 minutes

Cuisson : 20/25 minutes
Pétrissage : 1 heure 10
Attente : 2 heures
Difficulté : facile
Cout : Très abordable

– 240ml d’eau
– 1 cc de sel
– 2 cc de sucre
– 15g de beurre
– 400g farine T55
– 2cc de lait en poudre
– 1 cc levure déshydratée

Placez la pale au fond de la cuve. Mesurez tous les ingrédients avec précision et placez les dans la cuve dans l’ordre préconisé par le constructeur. Sélectionnez le programme pâte. (1h10 pour la mienne). Une fois le pétrissage terminé, récupérez la pâte, coupez la en trois et formez 3 baguettes en passant la pâte par dessous. Placez sur une plaque ou un moule à baguette, recouvert de papier cuisson et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud, couvert ou non. Préchauffez le four à 220°C programme pain si vous avez, placez une coupelle d’eau dans le four et enfournez 20/25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Farine, Pain, Lait, beurre, facile,

La mie est correct, mais pour la croute ce n’est pas encore ça, cela n’empêche pas qu’il soit délicieux.

(Recette extraite du livre « Machine à pain »)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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9 commentaires

  1. Humm ! un superbe pain maison !! Délicieux ! bises

  2. ma è perfetto!!! sei proprio brava!!!

  3. Superbe, ta mie est parfaite. Ce weekend j’ai découvert qu’en mettant du sucre roux la croute est plus épaisse et beaucoup plus gouteuse.

  4. Bonjour
    Je suis comme vous je pétris ma pâte et je cuis au four ,je trouve que la cuisson en map n’est pas top et la cuve trop haute. Avant je le faisais à la main farine toute prête (aldi) ,il y a trop d’additifs dedans .Depuis Noël j’ai une Map , J’ai vu votre recette mais après avoir mis mon pain en route ,je l’essairai et je vous en dirai des nouvelles ,il a l’air beau .Sur le sac de T55 ils disent de mettre le pain levé dans le four froid ,le pain continue de lever tout en montant en température c’est bizarre mais c’est vrai .Par contre je n’incise pas assez ,je n’arrive pas à avoir de belles incisions comme votre pain en a ,comment faites vous ? Je voulais voir une vidéo de pétrissage sur un site mais je n’arrive pas à la lire . Ce serait intéressant de voir le façonnage . Je vous dis bonne boulange et à bientôt .

  5. @ guégan, 😀 Bonsoir, mes incisions je les fais avant la levé, alors qu’il faut les faire juste avant la cuisson. 😉

  6. Bonsoir,
    Finalement le pain est moins doré que lorsque je le mets à four préchauuffé , ce que je ferai maintenant , j’ai mis 5mn de plus pourtant . Bonne soirée.

  7. Bonsoir
    Il est délicieux votre pain j’ai fait la recette avec 500g de farine , 300g d’eau ,la croûte n’est pas dure du tout et je les ai cuit à four chaud 240° au début puis 200° quand ça a commencé à bien dorer,j’ai fait 2 pains avec les 500g , il a un petit goût brioché , j’ai amélioré le façonnage .,Je recommande cette recette à tous les gourmands. A bientôt.

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