mardi , 7 juillet 2020

Pâté de lapin au romarin

Après la terrine de campagne qui j’ai réalisé, voici la deuxième recette amenée lors de notre repas de famille. Le plus fastidieux a été de désosser le lapin, je n’ai pas l’habitude…

Lapin, Terrine, Entrée froide, Porc, Foie, Crème, Oeufs, Romarin, Porto, Alcool, Epices, Echalotes,

Pour 1 bonne terrine
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure
Marinade : 12 heures
Repos : 48 heures
Difficulté : Moyenne
Cout : Abordable

– 1 lapin (600g de chair – environ 1k200)
– 200g de foie de volaille
– 200g d’échine de porc
– 20cl de crème liquide
– 2 œufs
– 1 tranche de pain de mie
– 2 échalotes
– 2 brins de romarin
– 5 cl de porto blanc (je n’avais que du rouge)
– 1 verre de vin blanc
– 1 cc de gingembre râpé
– 1 cc de quatre épices
– Sel, poivre

Désossez le lapin, coupez le filet en petits cubes ainsi que les foies de volaille. Mettez à mariner 12 heure avec le porto, le vin blanc, les échalotes et une branche de romarin. 12 heures après, ajoutez les épices. Mettez le pain de mie à tremper dans la crème. Préchauffez le four à 180°C. Hachez le reste des viandes avec le pain de mie, ajoutez les œufs, la crème, puis les viandes marinées, mélangez le tout, salez, poivrez. Placez dans une terrine puis posez dessus une branche de romarin. Cuire au bain marie 1 heure dans le four. Laissez 48 heures au frais avant de déguster.

Lapin, Terrine, Entrée froide, Porc, Foie, Crème, Oeufs, Romarin, Porto, Alcool, Epices, Echalotes,

(Recette extraite et légèrement adaptée de « La cuisine Bistrot »)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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9 commentaires

  1. Ah, les petites terrines ! Je me suis promise d’en faire quand j’aurais un peu plus de temps (hum hum)… La tienne doit être bien savoureuse et parfumée, une recette que je mets de côté !

  2. cette terrine me tente beaucoup elle a l’air divine

  3. coucou y’a til moyen de remplacer l’échine de porc?

  4. @ Mouni, tu peux essayer de remplacer l’échine de porc par de la viande haché de bœuf ou de veau, je pense que cela pourrait faire l’affaire. Attention si la viande est trop maigre il faudra rajouter un peu de gras. Bises 😀 😉

  5. Il y a tellement longtemps que je n’ai pas fait une bonne terrine maison, en attendant j’admire la tienne à défaut de la dévorer …..

  6. ça fait longtemps que je n’ai pas fait de terrines : tu me tentes !! bizz pierre

  7. bonjour, vous avez dans votre recette du vin blanc ok mais combien ??? merci car j’aimerai essayé cette recette

  8. 😳 Oups, 1 verre je viens de la rajouter 😉

  9. je vais essayer je crois que c est super

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