jeudi , 17 août 2017
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Le Royal ou Trianon

Quand son anniversaire arrive mon fils ne réclame qu’un seul gâteau, Le Trianon…et jusqu’à présent je l’achetais mais cette année je me suis lancée. Il n’est pas évident de se lancer dans la préparation de se style de gâteau (enfin pour moi)… Verdict, très facile… et délicieux, le seul petit bémol est que la couche pralinée était un peu dur, a cause du chocolat qui durcit, avec peu être un petit ajout de crème cela résoudrai le problème, mais franchement si vous le réaliser tel quel, vous ne serez pas déçu… Merci à  Sylvie d’Amuse bouche pour la recette.

Cacao, Chocolat, Chocolat noir, Crème, Gavottes, Oeufs, Poudre amande, Pralin, Sucre, Pralinoise

 

Pour 8 personnes

Biscuit aux amandes
– 60 g de poudre d’amandes
– 130 g de sucre en poudre
– 15 g de farine
– 50 g de blancs d’œufs
– 1 cc de chocolat en poudre non sucré

Feuilleté praliné
– 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
– 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
– 40 g de poudre de pralin

Mousse au Chocolat
– 75 g de sucre en poudre
– 1 œuf + 3 jaunes
– 200 g de chocolat à pâtisser
– 30 cl de crème liquide

Commencez par le biscuit :
Tamisez la farine, la poudre d’amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu’ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre. Mettez au four 10 mn à 220°C (th.7-8). Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.

Le feuilleté praliné :
Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

La mousse au chocolat :
Battez les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez-le au mélange précédent.

Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule. Placez au réfrigérateur minimum 1/2 journée ou la veille pour le lendemain.

Décorez au dernier moment…

Cacao, Chocolat, Chocolat noir, Crème, Gavottes, Oeufs, Poudre amande, Pralin, Sucre, Pralinoise

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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21 commentaires

  1. Alors là il n’ y a qu’un mot ! magnifique!!!

  2. Il est sublissime! Il a bien de la chance ton fils ;-P…

    Bises,

    Rosa

  3. Il a l’air très bon.
    Moi aussi ce genre de dessert me fait peur

  4. c’est mon rêve de me lancer dans un tel gâteau mais je n’ai pas encore osé : bravo !!

  5. il est magnifique
    il faut vraiment que j’essaye cette recette

  6. Bravo ! je n’aurais pas eu la patience de le réaliser. Il est très réussi

  7. superbe gâteau!!! quel bonheur de mordre dedans!

  8. il est superbe !
    je n’ai jamais eu de probleme avec la couche pralinée, je ne mets pas de pralin mais je pense que cela ne fait pas de différence, la crème risquerait de faire ramolir les gavottes non ?

  9. Bonjour,
    Je découvre ce blog, de très bonnes recettes ici.
    Merveilleux ce gâteau, il est vraiment splendide et très tentant.

  10. C’est vrai qu’il est tres bon ce gateau !! Moi pour ne pas me casser les dents sur la couche praliné je le sors du frigo un peu avant. C’est vrai qu’en le sortant au dernier moment c’est un peu dur mais ça n’enleve pas le gout !!

  11. Bravo, démoulé il est superbe ❗

  12. bravo il est sublime, quel travail!

  13. Que du chocolat partout, il est très beau, et j’en mangerais bien. Pour bien faire, il faudrait que je le teste! Bisous

  14. Bonsoir,

    Merci pur ton commentaire qui me permet de découvrir ton blog!
    iza:)

  15. il est magnifique, mon mari adore le trianon!!! j’essaierai! merci!!

  16. j’ai fait le gateau, il est beau et excellent!!!!
    pour le praliné j’ai fait comme la recette sans attendre que le praliné durcisse de trop! nickel!
    merci pour ton blog je le trouve super!

  17. Merci pour cette très bonne recette! Je l’ai réalisée samedi soir et ça a été un succès! Bon, j’ai eu un petit problème avec le biscuit aux amandes qui était trop cuit : la faute à mon four! Donc la prochaine fois je le ferais cuire moins longtemps.
    Bonne continuation, ce blog est super.

  18. tres joli et tres appetissant ton Trianon
    j en ai l eau a la bouche!!! 👿

  19. super recette

  20. Merci pour ce magnifique gâteau,
    je l’ai réalisé pour l’anniversaire de mon mari et c’était HMMMM!!!!!
    Merci

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