mardi , 16 avril 2024

Gratin de fraises aux amandes

On commence à trouver des fraises sur les marchés et les étals, mais on peut dire qu’elle non pas encore énormément de gout. Les cuisiner est encore le meilleur moyen de les déguster.

Fraises, Fruits rouges

Pour 4 personnes :

– 500g de fraises
– 40g d’amandes effilées
– 2 jaunes d’oeufs
– 70g de sucre
– 20g de beurre
– 15 cl de crème
– 3 cl de liqueur d’amaretto

Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Faites les macérer 30 min dans une jatte avec 30g de sucre et la liqueur.
Battez les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la crème. Beurrez un plat à gratin. Préchauffez le gril du four. Répartissez les fraises avec leur jus dans le plat, couvrez avec la crème et parsemez d’amandes effilées. Placez sous le gril 5 à 7 min (pas trop haut). Servez sans attendre avec éventuellement une boule de glace à la vanille.

* Vous pouvez remplacer l’amaretto par de la liqueur de fraise, du Grand Marnier ou du jus d’orange.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Crumble d’été aux pommes et aux fruits rouges

Voici un petit dessert qui n’a rien d’alléger mais que j’ai quand même bien apprécié. …

5 commentaires

  1. wahou! il est superbe!!!

  2. J’ai acheté des fraises hier. Elles ont bon goût mais ne sont pas très sucrées. Je vais essayer ta recette 😉

  3. Ton gratin est superbe, et il me tente beaucoup ;o)

  4. Très beau et certainement délicieux.Je n’ai pas encore acheté de fraises, j’attends la saison car comme tu le dis , à cette période elles sont encore unpeu fades.
    En tout cas , félicitations pour ce gratin et en plus aromatisé avec de l’amaretto, ca doit être divin
    Joyeuses Pâques
    jojo

  5. J’ai beaucoup apprécié ce dessert, mais les fraises avaient quand même beaucoup d’eau et pas encore assez concentré en sucre (normal). De plus la crème à demi prise….hmmmm. La prochaine fois je le ferai en portion individuel, plus facile pour la présentation et la dégustation.
    @+ 😉

Répondre à labas Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.